Проблемы корреляции палеогеографических событий среднего неоплейстоцена на северо-востоке и в центре Русской равнины в связи с корректировкой региональных стратиграфических схем

1Л.Н. Андреичева,2 Н.Г. Судакова

 

1) Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, andreicheva@geo.komisc.ru

2) Географический ф-т, Московский государственный университет, Москва

 

 

Из-за неоднозначной трактовки стратиграфической позиции и ранга средненеоплейстоценовых ледниковых горизонтов в настоящее время существует многовариантность региональных стратиграфических и корреляционных схем. С целью решения этих проблем авторами проведены совместные комплексные исследования строения и состава тиллов среднего неоплейстоцена на северо-востоке и в центре Русской равнины на основе единых методических критериев, разработанных в соответствии с палеогеографической концепцией ледникового литогенеза (Судакова, 1990). Наряду с ритмостратиграфическим принципом расчленения ледникового комплекса предложено решение проблемы межрегиональной корреляции маркирующих горизонтов тиллов на основе литолого-палеогеографического районирования древнеледниковой области по типу ледникового питания (Андреичева и др., 1997). Для повышения объективности сопоставлений особое внимание отводилось установленным пространственно-возрастным закономерностям литогенеза и строго выполнялись правила субширотной и субмеридиональной корреляции разновозрастных морен.

В разрезе среднего неоплейстоцена центра Русской равнины по совокупности геологических, геоморфологических, лито- и биостратиграфических данных под контролем палеомагнитных и геохронологических показателей обоснованно выделяются днепровский (310-270 т.л.н. - МИС 8) и московский (220-150 т.л.н. - МИС 6) ледниковые горизонты с контрастными характеристиками состава слагающих их морен (Судакова, 1990, 2005). Чёткие различия минералого-петрографического состава обусловлены резкой перестройкой потоковой структуры и режима ледниковых покровов и сменой направлений их движения. Анализ литологических особенностей разновозрастных тиллов от верхней Оки и Волги до Вычегды и Печоры дает основания для уверенного сопоставления днепровского горизонта с печорским, а московского с вычегодским по однотипным руководящим минералам и петрографическим разностям обломков, по близкому соотношению эрратического и местного материала, по сходной ориентировке обломков (Андреичева и др., 1997; Андреичева, 2002).

Средненеоплейстоценовый возраст ледникового комплекса надёжно установлен по биостратиграфическим данным в ряде ключевых разрезов: в центральном районе это Чекалинский, Рыбинский, Загорский, в северо-восточном - Родионовский, Сейдинский, Лайский и ряд других. На Сатинском полигоне получены новые палинологические свидетельства межледниковой обстановки эпохи, разделяющей днепровское и московское оледенения (Рычагов и др., 2005), что позволяет коррелировать вмещающие отложения с родионовским горизонтом северо-востока Русской равнины.

Таким образом, согласующиеся между собой биостратиграфические и литологического данные однозначно свидетельствуют о различных условиях осадконакопления, а, следовательно, о самостоятельности этих оледенений. Полученное комплексное обоснование расчленения и межрегиональной корреляции маркирующих горизонтов среднего плейстоцена служит веским аргументом для корректировки стратиграфических схем Русской равнины, в которых, в частности, ранне-средне-неоплейстоценовый ледниковый горизонт (днепровский, печорский - МИС 8) неправомерно подменяется гипотетическим его аналогом, соответствующим кратковременному калужскому похолоданию, выделенному только в Чекалинском разрезе.

 

 

Ссылка на тезисы:

 Андреичева Л.Н., Судакова Н.Г. Проблемы корреляции палеогеографических событий среднего неоплейстоцена на северо-востоке и в центре Русской равнины в связи с корректировкой региональных стратиграфических схем. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 7.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 

Hosted by uCoz