Возраст последнего оледенения западной части Русской Арктики

Б.А. Борисов

 

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ), Санкт-Петербург, Россия Boris_Borisov@vsegei.ru

 

 

На Кольском полуострове, в Карелии, в бассейне Северной Двины поздневалдайский возраст морен последнего оледенения, сформированных льдами Скандинавского щита, является общепризнанным. Восточнее Кулойского плато, вплоть до низовий Оби, мнения различных исследователей о возрасте морен, связанных с экспансией баренцевоморских, новоземельских и карских ледниковых покровов расходятся. Одни из них датируют эти морены поздним валдаем, другие - ранним. В опорном обнажении Вастьянский Конь в низовьях Печоры поздневалдайская морена, в строении которой принимают участие межледниковые осадки (МИС 3), охарактеризована по образцам из ископаемых семенных флор пятью радиоуглеродными датировками: 24790±500, 26870±370, 28380±270, 26878±300 и 29470±50 (Гольберта и др., 1973). Однако впоследствии эти отложения были датированы вновь и дали одну дату 42,5 тыс. л.н. и 5 запредельных дат более 48 и 53 тыс. л.н. (Арсланов и др., 1987).

Во всех районах западной части Русской Арктики, ограниченных с юга Северным полярным кругом, образования поздневалдайского оледенения (осташковского, полярного, полярноуральского и сартанского согласно действующим стратиграфическим схемам) отличаются хорошей сохранностью озов, камов, моренного рельефа и повышенной заозеренностью. Краевые образования этого оледенения с многочисленными стадиальными и осцилляционными грядами имеют сложное строение и особенности своего распространения. Например, в пределах Кольского полуострова, также как и полуострова Канин, наряду с широко развитыми моренами скандинавского происхождения, наблюдаются стадиальные образования, связанные с надвиганием баренцевоморских льдов во вторую половину МИС 2.

В пределах Болыдеземельской тундры, Пайхоя и Западного Приуралья на дистанционных снимках особенно отчетливо выражены конечные морены позднего валдая. Они достаточно четко отличаются от ранневалдайских морен (МИС 4).

В северной части Полярного Урала, пришедшие с севера ледяные массы повлияли на сеть местных ледниковых долин позднего валдая. Примерно до широты 67°40' на западе и 67°20' на востоке эти льды препятствовали выходу местных льдов в район предгорий. Наиболее представительные и местные предгорные морены, южнее фронта транзитных морен, наблюдаются в долине р. Большой Усы на западе (67°20' с. ш.) и" в долине р. Лонготьеган на востоке (67°10'), где они спускаются до абсолютных отметок 150-200 м. На этих же отметках развиты краевые образования предгорной морены Собского ледника (67° с.ш.) в районе железнодорожной станции Полярный Урал, где ее конечные гряды вложены местами в эрозионные ложбины, прорезывающие молодую (МИС 2-3) предгорную равнину.

 

 

Ссылка на тезисы:

Борисов Б.А. Возраст последнего оледенения западной части Русской Арктики. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 21.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz