Возможное влияние позднеплейстоценовых ландшафтов Берингии на миграции человека со времени МИС 3

1Julie Brigham-Grette, 2Lyn Gualtieri

 

1) Department of Geosciences, University of Massachusetts, Amherst, MA, 01003 USA juliebg@geo.umass.edu

2) Seattle University, Seattle, WA, 98122 USA gualtieri@seattleu.edu

 

 

Появление небольшого количества археологических памятников в Евразиатской Арктике заставляет рассмотреть влияние климата и ландшафтных изменений на расселение человека в высоких широтах. Быстрые изменения обстановки, известные по ледяным кернам, морским и озерным архивам МИС 3, указывают на высокую приспособляемость ранних охотников. Хотя на Аляске климат МИС 3 оставался сравнительно суровым, местами в Западной Берингии наблюдается временный возврат межледниковой растительности и подъем границы леса почти до современных значений. По удаленным полевым наблюдениям гляциоизостатический уровень моря колебался в интервале от -60 до -80 м перед его быстрым падением до -120 м около 30 тыс. л.н. Это падение уровня моря отделило Берингово море и север Тихого океана от Арктического океана более чем 1000 км полосой травяной тундры Берингийского сухопутного моста.

В других районах внеледниковой Сибири летние температуры могли превышать современные из-за возросшей континентальности. Хотя контрасты в растительном покрове между восточной и западной Берингией по данным палинологов были велики, это никак не могло помешать миграции людей. Оледенение в большей части восточной Евразии и в Беринги ограничивалось горными хребтами с преобладанием долинных и каровых ледников. Большая часть берингийских ледников концентрировалась в районах вокруг зал. Аляска.

Палеогеографические схемы (Manley, 2003) показывают, что южное побережье Берингийского моста было очень сложным геоморфологически, вероятно с сотнями островов вблизи берега, изрезанного заливами и бухтами. Такая береговая линия могла служить прекрасным местом обитания моржей и тюленей, и для лежки, и для размножения, несмотря на устойчивый ледяной покров 6-9 месяцев в году. Быстрый подъем уровня моря в конце последнего ледникового максимума вероятно вызвал энергичное продвижение береговой линии и региональное потепление летних сезонов вплоть до голоценового термического максимума, случившегося сразу после молодого дриаса. Наступление новоледникового похолодания после 4.5 тыс. л.н. происходило при кратковременных колебаниях климата, записанных в древесных кольцах, ледяных кернах и озерных осадках.

 

 

Ссылка на тезисы:

Brigham-Grette J., Gualtieri L. Возможное влияние позднеплейстоценовых ландшафтов Берингии на миграции человека со времени МИС 3. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 33.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz