Стратиграфия и палеогеография позднего плейстоцена Архангельской области

1И.Н. Демидов, 2Е. Larsen, 3K.H. Kjaer, 3S. Funder, 4M. Houmark-Nielsen, 2К. Grasfjeld, 2M. Jensen, 5Н. Linge, 2A. Lysa, 6A. Murray

 

1) Институт геологии КарНЦ РАН, Петрозаводск, Россия

2) Geological Survey of Norway; Trondheim, Norway.

3) Geological Museum, University of Copenhagen; Denmark

4) Institute of Geology, University of Copenhagen; Denmark

5) Bjerknes Centre for Climate Research, University of Bergen; Norway

6) Nordic Laboratory for Luminescence Dating, Riso, Denmark

 

 

С 1996 года в Архангельской области проводились стратиграфические исследования в рамках международной европейской программы Quaternary Environments of the Eurasian North (QUEEN). Более 100 ключевых разрезов верхнеплейстоценовых отложений были исследованы на морском побережье и по берегам рек. Результаты этих исследований опубликованы в специальном выпуске журнала Boreas, 35 (2006), включающем 10 разных статей.

Морены пяти различных ледниковых событий, разделенные морскими и континентальными отложениями интерстадиалов, выделяются выше подстилающих микулинских (эемских) осадков. Наиболее древнее наступание ледников произошло в раннем валдае (100-90 тыс. лет назад) со стороны Карского ледникового покрова, сформировавшего обширное подпрудное озеро в Печорской низменности. Сток из озера был на запад через Тиманский кряж и далее в Баренцево море через свободный ото льда коридор между Скандинавским и Карским ледниковыми щитами. Следующее оледенение имело форму ледниковой шапки на Тиманском кряже (75-70 тыс. л.н.). Вскоре после дегляциации оно сменилось ледником, надвинувшимся со стороны Баренцева моря (70-65 тыс. л.н.). Очертания этого ледника предполагают, что он соединялся со Скандинавским ледниковым покровом. В этом случае огромное подпрудное ледниковое озеро образовалось в бассейне Белого моря со стоком опять через Тиманский кряж, но уже на восток, в Печорскую низменность. Быстрый распад этого ледникового покрова сменился морской трансгрессией и межстадиальными условиями (65-55 тыс. л.н.). Последующее оледенение начиналось от шельфа Карского моря (55-45 тыс. л.н.). Речной сток этого времени в Архангельской области был направлен на север, то есть Баренцево море было свободно ото льда. Это оледенение сменилось длительным (45-20 тыс. л.н.) безледным периодом до наступления скандинавских льдов с запада, в то время как льды с Баренцева моря достигли только самой северной окраины российского Северо-Запада.

Восточный фланг последнего Скандинавского ледникового покрова достиг своего максимума 18-16 тыс. л.н. В это время его край протягивался от мыса Канин Нос на юг по дну Белого моря к устью р. Кулой, огибал восточную часть Кулойского плато, перекрывал среднее и нижнее течение р. Пинеги и далее поворачивал на запад в низменность Северной Двины. Несколько подпрудных ледниковых озер существовало у восточного края ледника. Сток из них был на восток, в бассейн Мезени.

В зоне шириной 200-600 км между краевыми поясами максимальной и невской стадий дегляциация сопровождалась формированием крупных полей мертвых льдов, образовавшихся путем последовательного отчленения ледниковых лопастей. В результате холмистые морены с разбросанными перигляциальными и подпрудными озерами были широко распространены на обширных территориях. Таяние мертвых льдов продолжалось до начала голоцена.

 

 

Ссылка на тезисы:

Демидов И.Н., Larsen Е., Kjaer K.H., Funder S., Houmark-Nielsen M., Grasfjeld К., Jensen M., Linge Н., Lysa A., Murray A. Стратиграфия и палеогеография позднего плейстоцена Архангельской области. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 25.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz