Пассивное оледенение Восточно-Сибирской Арктики

А.В. Гаврилов

 

Геологический факультет, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия gavrilov37@rambler.ru

 

 

В регионе в настоящее время ледники развиты на о-вах Де-Лонга, а пластовые льды ледникового генезиса установлены в толще канарчакской свиты на о-вах Нов. Сибирь и Фаддеевский (Анисимов, Тумской, 2003). На приморских низменностях Якутии, Новосибирских островах и шельфе морей Лаптевых и западной части Восточно-Сибирского в плейстоценовые криохроны формировался ледовый комплекс (ЛК) - сильно льдистые синкриогенные отложения, содержащие мощные повторно-жильные льды (ПЖЛ). В настоящем сообщении приводятся признаки развития маломощных пассивных ледников или снежно-фирновых покровов на побережье островов и континента. Предполагается, что в результате их таяния формировались подземные льды, пространственное распределение которых проявляется в настоящее время в связи с термокарстом по ним. О существовании в прошлом пассивных ледников свидетельствуют следующие согласующиеся друг с другом признаки.

1. Большие геотермические градиенты в скважинах Новосибирских островов (6-6,5°С/100 м), аградационное соотношение геотермических градиентов в мерзлой и подстилающей толщах и аномально малая мощность многолетнемерзлых пород (ММП) на Лено-Анабарском побережье показывает существование в сартанское время покрова, предохранявшего массив от глубокого промерзания.

2. Содержание хлоридов в подмерзлотных и внутримерзлотных криопэгах позволяет реконструировать такую температуру на фронте промерзания пород в пике наиболее холодных криохронов, которая свидетельствует о приледниковом положении буровых участков (район устья Оленека) или о существовании покрова, предохранявшего породы от  глубокого промерзания (север Халлерченской тундры, Ванькина губа, Ляховские о-ва).

3. Образование морских террас на континенте, Котельном и Северной Земле, на 3-5 тыс.л. опередившее установление уровня голоценового моря на отметке 0 м, выявляет их гляциоизостатическое происхождение. Раннеголоценовые датировки террас показывают, что ледники могли существовать в предголоценовые похолодания на участках, приближенных к трансгрессирующему морю. Современная температура июля на островах такова, что в эти похолодания она становилась ниже 0°С.

4. Большая скорость (2-6 мм/год) и отсутствие связи с геологическими структурами современных вертикальных движений побережья свидетельствует об их преимущественно гляциоизостатической природе, подкрепляя подобный генезис раннеголоценовых морских террас.

5. Наиболее значительным пассивное оледенение предполагается в МИС-6. На это указывают отсутствие условий для криогенного растрескивания пород и температура воздуха в январе на о-ве Б. Ляховский, которая по данным изотопного состава ПЖЛ в алевритах куччугуйской свиты оказалась на 10°С ниже сартанской и позднекаргинской.

В сартане пассивное оледенение было менее значительным по сравнению с зырянским временем. Наиболее мощные погребенные льды на о-ве Арга Муора Сисэ являются зырянскими; формирование ПЖЛ, согласно их параметрам, относится к сартанскому пессимуму. Пассивное оледенение могло усилиться к концу сартана в связи с охлаждающим влиянием приблизившегося ледовитого моря и увлажнением климата.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-64197а).

 

 

Ссылка на тезисы:

Гаврилов А.В. Пассивное оледенение Восточно-Сибирской Арктики. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 29.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz