Позднезаальский ледниковый надвиг в районе г. Воркуты, Русская Арктика.

1Mona Henriksen, 1Jan Mangerud, 2Алексей Матюшков, 1John Inge Svendsen

 

1) Department of Earth Science, University of Bergen, Bergen, Norway mona.henriksen@geo.uib.no, jan.mangerud@geo.uib.no, john.svendsen@geo.uib.no

2) Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ), С-Петербург, Россия alexei_matiouchkov@vsegei.ru

 

 

Роговские морены в Печорской низменности на северо-востоке Европейской части России - это узкий язык длиной около 100 км северо-востокюго-западной ориентировки. Высота гребня боковой морены снижается в дистальном направлении всего на 50 м на протяжении этих 100 км. Мы исследовали обрыв высотой 50 м, подрезанный р. Сейдой, расположенный вблизи северо-восточного фланга роговского языка. В основании разреза залегает глинистый тилл, обогащенный галькой и валунами. Перекрывает этот тилл межледниковая пачка, отнесенная к изотопной стадии 7 на основании OSL и уран-ториевых датировок. Она представлена торфяником мощностью до 1 м, а также песками и алевритами. Торф, содержащий сучья, далеко прослеживается по латерали. Его перекрывают флювиальные пески с OSL датами около 150 тыс. л.н.

Как пески, так и торф несут следы ледниковой деформации, связанной, скорее всего с тем же ледником, что и перекрывающий тилл мощностью 15-22 м. Этот тилл представлен коричневато-серым маловалунным диамиктоном, более песчанистым и с меньшим содержанием валунов, чем подстилающий. В нижней части массовая ориентировка галек дает направление движения с северо-запада, в верхней части сменяющееся на направление с северо-востока. Выше тилла залегают галечники и пески, смятые в складки и рассланцованные давлением с северо-востока. Выше этого горизонта тилла не обнаружено, однако валуны на поверхности предполагают его прежнее сушествование. В овраге в нескольких сотнях метров от обнажения нами обнаружены недеформированные водные пески, залегающие гипсометрически несколько выше. Мы считаем, что они и стратиграфически выше последнего упомянутого тилла и складчатых песков.

Недеформированные пески имеют датировки около 145 тыс. л.н., что говорит о том, что все слои между ними и упомянутой межледниковой пачкой относятся к одному оледенению. Исходя из мощности отложений мы заключили, что верхний тилл принадлежит к роговской боковой морене, несмотря на то, что в районе обнажения она не выражена в рельефе. Галечники и пески накапливались в реке с ледниковым питанием вблизи края ледника. Впоследствии ледник перекрыл и деформировал флювиогляциальные отложения. Это значит, что роговская морена сформировалась в позднезаальском ледниковье в период около 145-150 тыс. л.н. Еще севернее она обрезана харбейской мореной с возрастом около 90 тыс. л.н.

 

 

Ссылка на тезисы:

Henriksen M., Mangerud J., Матюшков А., Svendsen J.-I. Позднезаальский ледниковый надвиг в районе г. Воркуты, Русская Арктика. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 43.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz