Вислинские ледники, озера и уровень моря в Архангельской области: корреляционные возможности и проблемы

1Maria Jensen, 2И.Н. Демидов, 1Eiliv Larsen, 1Astrid Lysa

 

1) Geological Survey of Norway, Trondheim, Norway maria.jensen@ngu.no

2) Институт геологии, Карельский научный Центр РАН, Петрозаводск, Россия

 

 

Литостратиграфические работы на более чем сотне разрезов в Архангельской области дали новую ледниковую историю региона. Мы обнаружили четыре главных оледенения вислинского времени, которые кульминировали примерно 100-90, 70-65, 55-45 и 20 тыс. л.н. Вследствие положения района на стыке Скандинавского и Баренцево-Карского ледниковых щитов здесь оказались следы растекания льда с запада, северо-запада и северо-востока. Смена направлений очень важна для различения разновозрастных ледниковых подвижек.

Средневислинские выдвижения фронта льда разделены морским событием - мезенской трансгрессией около 60 тыс. л.н. Ее осадки, найденные на Кулойском Берегу, в Мезенской губе, по берегам Чешской губы, оказались важным корреляционным инструментом в пределах Архангельской области. Осадконакопление происходило в разнообразных прибрежно-морских условиях от сублиторальных, волноприбойных и приливных обстановок до фаций пляжей и мелких лагун. Морская фауна указывает на климат хотя и холоднее современного, но не суровый, свидетельствующий о полной дегляциации между двумя наступаниями ледников. Мезенская трансгрессия вероятно также отражена в речной седиментации в качестве агградационной фазы около 60 тыс. л.н. Относительный уровень моря на востоке Архангельской области во время мезенской трансгрессии был по крайней мере на 40 м выше современного, что предполагает вторжение моря вплоть до 300 км к югу от современного берега и в Архангельском, и в Печорском регионах. OSL даты из отложений мезенской трансгрессии сгруппированы в узком интервале около 60 тыс. л.н. Осадки найдены над мореной, принесенной с СЗ и под мореной, принесенной с СВ. То же изменение направлений показывают и гляциотектонические деформации до и после вторжения моря. Приливные отложения земского возраста также известны в Архангельской области, но они отличаются от мезенской трансгрессии литостратиграфически, по фауне и по OSL возрасту.

Проведенные реконструкции конфигурации ледников предполагают закрытие Горла Белого моря и подпруживание рек около 70-65 и 20 тыс. л.н. Озерные водоемы и попятное течение рек обнаружены на Сев. Двине и вдоль северного берега п-ова Канин в связи с наступанием Скандинавского и Баренцевоморского ледников. Совсем недавно появилось седиментологическое доказательство "Беломорского озера", возникшего около 70-65 тыс. л.н. в связи с наступанием Баренцевоморского ледника. В 2006 г. мы обнаружили тонкозернистые озерные осадки в разрезах на Вычегде и в верховьях Сев. Двины. В некоторых обнажениях можно видеть до четырех озерных пачек в суперпозиции. Между ними имеются мелкокомковатые прослои, свидетельствующие о быстром спуске воды. Крупнодюнная косая слоистость, образованная штормами, указывает на озерные водоемы большого размера. Продолжение исследования озерных систем этого региона планируется в 2007 г. как часть нашей текущей работы по уровням моря, речным и прибрежным осадочным обстановкам, и корреляции континентальных архивов с морскими.

 

 

Ссылка на тезисы:

Jensen M., Демидов И.Н., Larsen E., Lysa A. Вислинские ледники, озера и уровень моря в Архангельской области: корреляционные возможности и проблемы. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 45.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz