Климат и растительность последнего межледниковья в восточносибирской Арктике по палеоботаническим данным

1Frank Kienast, 1Lutz Schirrmeister, 1Андрей Андреев,2 Павел Тарасов, 3Guido Grosse

 

1) Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research Potsdam, Germany fkienast@awi-potsdam.de, lschirrmeister@awi-potsdam.de, aandreev@awi-potsdam.de

2) Institute of Geological Sciences, Palaeontology Department, Free University Berlin, Germany ptarasov@zedat.fu-berlin. de

3) Geophysical Institute UAF, Fairbanks, USA ggrosse@gi.alaska.edu

 

 

Растительные макроостатки из многолетнемерзлых отложений последнего межледниковья на о. Большой Ляховский, Новосибирские о-ва, отражают древнюю кустарниковую тундру с Alnus fruticosa, Betula папа и Ledum palustre, чередующуюся с озерами и лугами. Реконструированная растительность коренным образом отличается от арктической тундры, господствующей в регионе сегодня, но похожа на разреженную кустарниковую тундру, которую теперь можно видеть вблизи границы леса, около 350 км к юго-западу от места исследований. Аналогичная растительность была восстановлена и по пыльцевым данным. Реконструированная растительность свидетельствует, что во время последнего межледниковья летние температуры были значительно выше современных, вегетативный сезон длиннее и почвы вне термокарстовых западин значительно суше, вероятно вследствие возросшего испарения. Реконструкции по пыльцевым данным показывают, что в климатический оптимум межледниковья температуры июля были как минимум на 7-8°С выше современных (2.5°С). Реконструкции же по макроостаткам, характеризующим локальные условия, дают температуры июля даже на 12°С выше современных.

Более теплые летние сезоны и более сухой климат последнего межледниковья по сравнению с современными объясняются, вероятно, комбинацией высокой инсоляции вследствие изменений орбитальных параметров Земли и высокой континентальностью арктического шельфа Якутии в результате его меньшего затопления во время последнего межледниковья. Значительная трансгрессия на шельфе моря Лаптевых в голоцене, вероятно вследствие тектонического растяжения и интенсивного погружения, имела драматические последствия для арктической биоты.

 

 

Ссылка на тезисы:

Kienast F., Schirrmeister L., Андреев А., Тарасов П., Grosse G. Климат и растительность последнего межледниковья в восточносибирской Арктике по палеоботаническим данным. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 47.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz