Плейстоценовые морские бассейны в депрессии Белого моря, Кольский регион

1О.П. Корсакова, 1В.В. Колька, 2А.Н. Молодьков

 

1)      Геологический институт, КНЦ РАН, Апатиты, Россия; korsak@geoksc.apatity.ru, kolka@geoksc.apatity.ru

2)      Институт геологии Таллиннского технического университета, Таллинн, Эстония molodkov@gi.ee

 

 

Восстановить историю Белого моря, опираясь на геологические данные, возможно только для среднеплейстоцен-голоценового времени. Наиболее древними осадками здесь являются московские ледниковые отложения, которые встречены в основании разреза рыхлого покрова Кольского региона, как на побережье, так и в пределах дна Бассейна и Горла Белого моря. Видимо морской бассейн в депрессии Белого моря в среднем плейстоцене, а возможно и ранее, не существовал.

На московской морене залегают морские межледниковые отложения. По имеющимся геологическим и геохронологическим данным (Корсакова и др., 2004) морской режим в депрессии Белого моря существовал в течение московско-валдайского межледниковья, которое соответствует всей морской изотопной стадии (МИС) 5. Морская толща состоит из двух горизонтов. Нижний горизонт представлен понойскими слоями и сформировался в микулинское время (морская изотопная подстадия 5е) во время обширной бореальной трансгрессии. Однако по имеющимся данным в Кольском регионе ее длительность (от 130-120 до 100-105 тыс. лет) была больше, чем традиционно принятая морская изотопная подстадия 5е, и захватывает начало раннего валдая. Верхний горизонт представлен более сложно построенными стрельнинскими слоями ранневалдайского времени (подстадий 5d-5a) и накапливался во время беломорской трансгрессии. Она последовала за бореальной трансгрессией в интервале времени не ранее, чем 100-80 тыс. лет назад.

Имеющиеся данные позволяют говорить, что на побережье Кольского полуострова, в беломорскую депрессию в ранне-средневалдайское (МИС 4) и поздневалдайское (МИС 2) время распространялись покровные ледники. Причем, в позднем валдае беломорская депрессия была занята лопастью Скандинавского ледника, оставившего многочисленные свидетельства в виде осадков, которые в настоящее время имеют здесь рельефообразующее значение.

В средневалдайское (МИС 3) время ледниковые обстановки в условиях Кольского региона прерывались межледниковыми. Имеющиеся датировки соответствующих межледниковых осадков указывают, что 60-40 тыс. лет назад в беломорской депрессии развивалась третья позднеплейстоценовая морская трансгрессия.

Во время дегляциации региона в беломорской депрессии существовали один или несколько приледниковых пресноводных бассейнов. Морские воды стали поступать приледниковое озеро в аллерёде - начале позднего дриаса (приблизительно 11 тыс. л. н.). В конце позднего дриаса - начале пребореала (около 10 тыс. л.н.) здесь установился нормальный морской режим. В это время, возможно, произошла малоамплитудная позднеледниковая трансгрессия моря.

 

 

Ссылка на тезисы:

Корсакова О.П., Колька В.В., Молодьков А.Н. Плейстоценовые морские бассейны в депрессии Белого моря, Кольский регион. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 49.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz