Палеонтологическое изучение верхнечетвертичных отложений района моря Лаптевых

1Т.В. Кузнецова, 2L. Schirrmeister, 3Л. Д. Сулержицкий, 4С.А. Кузьмина, 2А.А. Андреев, 5G. Grosse, 2F. Kienast, 2Ch. Siegert, 6В.В. Куницкий

 

1) Геологический факультет, Московский Государственный Университет, Москва, Россия tatkuz@orc.ru

2) Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research, Potsdam, Germany lschirrmeister@awi-potsdam.de; aandreev@awi-potsdam.de; csiegert@awi-potsdam.de

3) Геологический институт РАН, Москва, Россия suler@geo.tv-sign.ru

4) University of London, Royal Holloway, Geography Department, Egham, United Kingdom Svetlana.Kuzmina@rhul.ac.uk

5) University of Alaska Fairbanks, Geophysical Institute, Fairbanks, U.S.A. ggrosse@gi.alaska.edu

6) Институт мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, Якутск, Россия kunitsky@mpi.ysn.ru

 

 

Большое количество разнообразных остатков растений и животных захоронено в верхнечетвертичных отложениях в районах развития вечной мерзлоты, в том числе и в Северной Якутии. Их изучение в комплексе с разнообразными литологическими исследованиями позволяет реконструировать условия окружающей среды прошлых эпох. Работы, проводящиеся российскими и немецкими учеными по проекту совместных российско-германских исследований «Система моря Лаптевых» (1998-2006), значительно обогатили наши знания о позднеплейстоценовой и голоценовой истории развития Лаптевоморского региона.

Много ископаемых остатков млекопитающих (более 4 тыс. образцов) было собрано на обнажениях в дельте р. Лена, на Новосибирских островах, на юго-восточном побережье моря Лаптевых, на междуречье Оленека и Анабара. Уникальные коллекции дополняются обширной базой данных по радиоуглеродному возрасту наиболее интересных находок. Впервые нами были собраны палеонтологические коллекции со всех островов Новосибирского архипелага и получены данные по абсолютному возрасту крупных ископаемых млекопитающих, обитавших на островах. Голоценовая датировка части скелета ископаемой лошади с о. Котельный подтверждает наше предположение об обитании лошадей в Арктической Якутии в голоцене и их широком распространении.

Используя данные, полученные при изучении различных животных и растений, было выделено несколько этапов изменений условий окружающей среды в позднем плейстоцене. Период от около 60 до 50 тыс. л.н. характеризуется низкой биопродуктивностью и холодным, сухим летом. Более благоприятные условия жизни и высокая биопродуктивность отмечается во второй период (50-25 тыс. л.н.). Лето было теплее, чем в настоящее время, но суше. По плотности населения и распределению млекопитающих этот период можно поделить на 2 интервала: от 50 до 35-34 тыс. л.н. и от 33 до 23-22 тыс. л.н. Климатические условия в течение второго интервала были более суровыми. Время экстремально сухого и холодного климата и самых неблагоприятных условий окружающей среды для жизни мамонтов между 22 и 15 тыс. л.н. Значительные изменения условий окружающей среды в период с 15 до 9 тыс. л.н. отмечаются повсюду. Это время улучшения условий окружающей среды, с более высокой летней температурой и большим количеством осадков, чем в настоящее время. Вероятно, это был период большой плотности популяции мамонтов в данном регионе.

 

 

Ссылка на тезисы:

Кузнецова Т.В., Schirrmeister L., Сулержицкий Л.Д., Кузьмина С.А., Андреев А.А., Grosse G., Kienast F., Siegert Ch., Куницкий В.В. Палеонтологическое изучение верхнечетвертичных отложений района моря Лаптевых. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 51.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz