Новые данные по геохронологии и палеорастительности казанцевского времени низовий Оби и Иртыша

1С.А. Лаухин, 2Х.А. Арсланов, 2Ф.Е. Максимов, 2В.Ю. Кузнецов, 1Я.А. Никоноров, 2С.Б. Чернов, 2Т.В. Тертычная

 

1) Институт проблем освоения Севера СО РАН Тюмень, Россия valvolgina@mail.ru

2) Лаборатория геохронологии и палеогеографии географического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Санкт-Петербург, Россия ArslanovKh@mail.ru

 

 

После многолетних дискуссий торфяник Горной Субботы по геологическим, палеоботаническим данным, ТЛ-дате 130±31 тыс. лет и ПМ-датированию был признан одним из опорных разрезов казанцевского горизонта (Архипов, 1997). Разрез Чембакчино содержит торфяник, датированный по U/Th от 114,2 (L/L) до 110,1 (TSD) тыс. л.н. Разрез Шурышкары датирован по U/Th от 133 (L/L) до 141,1 (TSD) тыс. л.н. (Астахов и др., 2005), а Бедоба - от 126,6 (L/L) до 146,5 (TSD) тыс. л.н. Доверительные интервалы обсуждаются в докладе. Отметим только, что «+» и «-» выводят торфяники за пределы межледникового интервала. Но это исключается межледниковым характером макро- и микрофлоры, стратиграфическим положением слоев, содержащих эту флору, и другими геологическими данными.

Все эти разрезы разбросаны в зоне тайги. Шурышкары на Оби находятся на севере северной подзоны (65°55' с.ш., 65°30' в.д.), Горная Суббота (59°50' с.ш., 69°55' в.д.) и Чембакчино (60°52' с.ш., 69°48' в.д.) в центральной части средней подзоны в низовьях Иртыша, а Бедоба в Приангарье (58°47' с.ш., 97°30' в.д.) на юге средней подзоны тайги. Последний разрез расположен гораздо восточнее Оби, но имеет важный для сравнения палеоботанический материал.

Все 4 торфяника содержат богатую макро- и микрофлору, детально изученную, но опубликованную лишь частично (Никитин, 1970, Velichkevich et ah, 2004, Волкова, 1966, Архипов, Волкова, 1994, Гуртовая, Кривоногов, 1988 и др.). Сравнение макрофлор Бедобы и Горной Субботы показало более 50% общих родов, а различия объясняются положением Бедобы на 28° восточнее. Показательно присутствие в обоих флорах Azolla interglacialis. По макрофлоре для Горной Субботы реконструируются смешанные леса с преобладанием берез, по палинологическим данным - пихтово-елово-кедровая южная тайга с примесью широколиственных; для Бедобы - по макрофлоре смешанные леса из пихты, ели березы, по палинологическим данным - южнотаежные леса с пихтой, лиственницей, кедром, реже -березово-сосновые леса с примесью широколиственных. В Чембакчино макрофлора болотная маловыразительная, но внизу торфяника есть остатки березово-еловых лесов; палинокомплексы типичны внизу для южнотаежных еловых, затем кедровых лесов с пихтой и широколиственными, выше - для березовых, и в самом верху - среднетаежных елово-кедровых лесов. Растительность Бедобы и Горной Субботы отражает оптимум и предшествовавшие стадии (в Бедобе намечается 3 оптимума), а в Чембакчино - оптимум и завершающие стадии межледниковья. Шурышкары, хотя находятся на 6° севернее Горной Субботы, но в макрофлоре содержат 50% общих таксонов. В обоих торфяниках определена Azolla interglacialis, но в Шурышкарах еще отмечены Betula папа, Selaginella selaginoides и др. холодолюбы. По макрофлоре в Шурышкарах реконструируется северная (Никитин, 1970), по палинологическим данным - южная тайга с примесью широколиственных (Астахов и др., 2005).

 

 

Ссылка на тезисы:

Лаухин С.А., Арсланов Х.А., Максимов Ф.Е., Кузнецов В.Ю., Никоноров Я.А., Чернов С.Б., Тертычная Т.В. Новые данные по геохронологии и палеорастительности казанцевского времени низовий Оби и Иртыша. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 53.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz