Корреляция основных позднеплейстоценовых событий центральной части западносибирской Арктики

Д.В. Назаров

 

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия nazarov@dnl5256.spb.edu

   

 

При работах по российско-норвежскому проекту PECHORA (Palaeo Environment and Climate History of the Russian Arctic) получены новые данные о стратиграфии плаща поверхностных отложений п-овов Тазовского и Гыдан, достаточные для некоторых корреляционных выводов. Эти осадки описаны в пределах двух террасовых уровней 25-30 м, 40-55 м и представлены различными фациями морского и, в меньшей степени, аллювиального происхождения. По седиментологическим, палеонтологическим и геохронометрическим признакам они позволяют различить несколько последовательных этапов осадконакопления в первой половине позднего плейстоцена.

Ранний этап представлен песчаной толщей видимой мощностью до 40 м. Она вложена в плато, сложенное ледниковыми и озерно-ледниковыми осадками известного санчуговского горизонта среднего плейстоцена. Эта песчаная толща имеет средний (по 7 датировкам) OSL возраст 143 тыс. л.н. Характер нижнего контакта и обильный растительный детрит говорят о резком возрастании скоростей эрозии в период ее отложения. Это связано с заключительной деградацией среднеплейстоценового оледенения и, возможно, спуском вод подпрудного приледникового водоема на рубеже среднего и позднего плейстоцена.

Стратиграфически (но не гипсометрически) выше залегают песчаные и алевроглинистые морские осадки со средним OSL возрастом 135 тыс. л.н. (6 датировок). Прибрежные фации содержат многочисленные остатки двустворчатых моллюсков и гастропод в прижизненном положении и обильные следы их жизнедеятельности. Встречены типично бореальные виды Buccinum undatum, Macoma balthica, Modiolus sp. и Mytilus edulis, что указывает на межледниковую трансгрессию и вместе с геохронометрическими данными позволяет отнести данную толщу к МИС 5е (Назаров, 2005). Она может служить главным стратиграфическим репером при корреляциях между Обью и Енисеем. Ее возрастными аналогами на Нижней Оби являются шурышкарский торфяник и аллювий высокой правобережной террасы (Астахов и др., 2005), а на Енисее малохетские аллювиальные (Астахов, Мангеруд, 2005) и каргинские морские слои (Архипов, 1990).

К югу от Гыданской гряды в вышеуказанные толщи вложены флювиальные пески, алевриты и глины с редкими линзами торфов и псевдоморфозами по ПЖЛ. OSL возраст и запредельные 14С датировки указывают на широкий интервал их формирования от 108 до 69 тыс. л.н. Этот промежуток соответствует похолоданиям от МИС 5d до МИС 4, однако следы покровного оледенения этого возраста южнее Гыданской гряды не обнаружены. Изученные осадки по OSL датировкам сопоставляются с флювиальными и субаэральными отложениями, которые подстилают и перекрывают верхнеплейстоценовые озерно-ледниковые осадки на Нижней Оби (Astakhov, 2006).

Севернее Гыданской гряды наблюдается совершенно иная картина. Основание разреза здесь сложено погребенными ледниковыми льдами и диамиктоном с характерными для основной морены структурными и текстурными признаками. Они перекрыты водноледниковыми осадками подпрудных водоемов и потоков талых ледниковых вод. Это, скорее всего, следы последнего для Западной Сибири покровного оледенения, синхронного с ранневалдайским Европейской России и, вероятно, с интервалом от МИС 5d до МИС 4.

     

 

Ссылка на тезисы:

Назаров Д.В. Корреляция основных позднеплейстоценовых событий центральной части западносибирской Арктики. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 71.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz