Реконструкция ландшафтных условий позднеплейстоценового интервала 32-24 тыс. л.н. на севере России

В.В. Писарева, М.А. Фаустова

 

Институт географии РАН Москва, Россия paleo@online.ru

   

 

Сделана попытка реконструкции ландшафтных условий для позднеплейстоценового интервала 32-24 тыс. л.н. на базе геохронологических, палеоботанических, палеофаунистических и геолого-геоморфологических данных, полученных за последние годы. Рассматриваемая территория ограничена 60° с.ш. и включает северные и северо-восточные районы Европейской части России, север Западной и Восточной Сибири и Северо-Восток России. Учитывая изменчивость палеоландшафтных условий в течение рассматриваемого интервала, для реконструкции были отобраны разрезы, обеспеченные надежными радиоуглеродными и палеоботаническими данными. Значительная их часть относится к срезу 28-26 тыс. л.н., отражающему последнее потепление перед развитием валдайского, сартанского оледенения.

Для этого временного среза выделены следующие природные ландшафтные зоны: 1) арктическая тундра, 2) осоковые и травяно-моховые тундры, 3) кустарниковые тундры с карликовой березой и ольховником, а в Восточной Сибири с кедровым стлаником, 4) травянистые тундры с участками ксерофитных сообществ, 5) лесотундра, 6) редкостойные елово-березовые леса, 7) редкостойные елово-березовые леса с кедром и лиственницей, 8) елово-березовые и сосновые леса, местами с пихтой, 9) елово-кедровые леса с лиственницей, 10) тундры и редколесья в возвышенных и горных областях с участками карового и горно-долинного оледенения.

По сравнению с последующим холодным этапом (максимум последнего оледенения - валдайское, сартанское время), тундра занимала меньшую площадь, а перигляциальные ландшафты с лугово-степными ассоциациями ограниченно распространялись лишь в восточном секторе Сибири. При этом значительные площади были заняты в брянское время осоковыми и травяно-моховыми тундрами, кустарниковыми тундрами и лесотундрой. Граница последней за Уралом опускалась до 65° с.ш. Современная граница тундр располагается значительно севернее. Там, где в валдайское, сартанское время располагались тундростепи перигляциальной области, в брянское время существовали редкостойные елово-березовые леса. Восточнее Урала эдификаторами растительных сообществ зачастую становились кедр и лиственница. В современном растительном покрове на этой территории выделяются бореальные таежные формации: темнохвойные среднетаежные леса западнее Урала, а восточнее - елово-пихтово-кедровые и лиственничные.

Палеоклиматические реконструкции основаны на результатах палеофлористических исследований, сопровождавшихся построением климатограмм, в которых заложена информация о предельных температурных показателях, допускающих совместное произрастание растений. Климат брянского времени отличался от современного, в первую очередь, температурами зимнего периода (январь), которые в европейской части региона, в частности в Вологодской области, были ниже современных на 11°, а в сев. Предуралье - на 15°. Летние температуры были несколько ниже современных только на северо-востоке европейской части России. На севере Зап. Сибири, температуры были также ниже современных. На северо-востоке, например, в бассейне р. Индигирки температуры января были значительно ниже современных (примерно на 17°). Однако, летние температуры в наиболее благоприятных и защищенных от холодных ветров местах предгорий могли быть близкими к современным.

     

 

Ссылка на тезисы:

Писарева В.В., Фаустова М.А. Реконструкция ландшафтных условий позднеплейстоценового интервала 32-24 тыс. л.н. на севере России. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 75.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz