Сейсмоакустические индикаторы неледниковых обстановок на севере Баренцевоморского шельфа

П.В. Рекант, Е.А. Гусев

 

Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология), Санкт-Петербург, Россия rekant@vniio.nw.ru, rekant@mail.ru

   

 

Развитие плейстоценовых ледников на шельфах западного сектора Арктики на протяжении последних 20 лет продолжает оставаться одним из наиболее активно обсуждаемых вопросов. Несмотря на огромный объем полученных данных в материковом обрамлении и прилегающих архипелагах, данные по шельфам все еще остаются сильно разрозненными и слабо обобщенными. Очевидно, построение региональных моделей распространения ледников без учета этих данных будет неполным и гипотетичным. За последние два десятилетия во ВНИИОкеангеология получен обширный сейсмоакустический материал по арктическим шельфам, создана аппаратно-методическая база для решения задач геологического картирования. Одним из наиболее интересных и информативных, с точки зрения реконструкции природных обстановок последнего ледниковья, может считаться участок акватории севернее Новой Земли в южной части желоба Святой Анны. Весь комплекс накопленных за последнее время данных показывает, что этот участок шельфа в гораздо большей степени несет на себе следы внегляциальных нежели гляциальных обстановок.

Во-первых, поверхность регионального несогласия в подошве новейших образований (URU) носит следы активного субаэрального размыва и образования нескольких генераций речных палеодолин, врезанных в мезо-кайнозойский субстрат и перекрываемых непосредственно плейстоценовыми осадками. Кроме того, поверхность URU имеет расчлененный характер, что значительно отличается от характера эрозии ложа в типично ледниковых обстановках, например на Антарктическом или Гренландском шельфах.

Во-вторых, одним из наиболее важных критериев оценки масштабов оледенения должно служить распространение осадков ледникового генезиса. Распространение гляцигенных осадков на Северо-Баренцевском шельфе носит весьма локализованный характер. Ареал их развития предполагает наличие нескольких небольших, изолированных ледниковых шапок на вершинах поднятий, нежели единого ледникового щита.

В третьих, в этом районе широко распространены субаквальные эрозионные формы новейшего мезорельефа. Следы эрозионного воздействия не простираются глубже 250 м. Это, несомненно, говорит о том, что наиболее погруженные части желобов и впадин не подвергались воздействию ледника. Другими словами мощность ледника была незначительной, а следовательно и его распространение носило локальный характер. Эти обстоятельства позволяют нам предположить существование обширных свободных от ледников областей во время последнего ледниковья.

В четвертых, сейсмоакустические данные показывают наличие резко дифференцированных, как восходящих, так и нисходящих новейших тектонических движений. Амплитуды, а часто даже направление движений меняются в границах отдельных блоков субстрата, разделенных разломами. Это свидетельство преобладания тектоноэвстатических, а не гляциоизостатических колебаний уровня моря.

Таким образом, реконструируемые по комплексу сейсмоакустических данных позднеплейстоценовые ледники вряд ли могли выходить за пределы локальных возвышенностей и цоколей архипелагов.

     

 

Ссылка на тезисы:

Рекант П.В., Гусев Е.А. Сейсмоакустические индикаторы неледниковых обстановок на севере Баренцевоморского шельфа. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 77.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz