Последнее шельфовое оледенение: литологические и палеогеографические аспекты

Рыбалко А.Е.

 

ФГУНПГТ «Севморгео», Санкт-Петербург, Россия rybalko@sevmorgeo.com

   

 

Литологические критерии выделения ледниковых и сопутствующих образований являются крайне важными в многолетней дискуссии об оледенении Баренцева шельфа. Структурно-текстурные особенности осадков отражают в своем облике неповторимые черты их формирования, в частности роль водного фактора. Традиционная проблема - терминологическая база, используемая при характеристике седиментационных процессов. Так, понятия «ледниково-морской» и «ледово-морской» трактуются весьма произвольно, без конкретной привязки к источникам обломочного материала, хотя в первом случае в качестве такого обязательно должен быть ледник. Ледово-морские отложения формируются в морях сезонным покровом льдов. Критерии их разделения - опять же текстурные. В ледниково-морском бассейне главным фактором выступают потоки взвешенного материала и поступление эрратического материала от айсбергов. В морях с ледовым покровом ведущий седиментационный процесс - гравитационное осаждение нефелоидных биогенно-терригенных взвесей. На гляциальных шельфах обычная последовательность осадков в разрезе: ледниковые - ледниково-морские - ледово-морские.

Собственно ледниковые отложения, характеризующиеся брекчевидными текстурами, повышенной плотностью, присутствием эрратического материала, на дне Баренцева моря встречаются не так часто. Они слагают характерные грядообразные формы, опоясывающие Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, Шпицберген и, частично, Кольский полуостров. К ним же относятся и гляциотектониты, описанные В.Н. Гатаулиным по данным инженерно-геологического бурения. Все эти образования характеризуются определенным типом сейсмической записи. Аналогичные отложения известны и на Белом море, где они образуют не только характерные краевые формы, но и выстилают все его дно. На Баренцевом море большая часть донных образований представлена характерными миктитами с небольшим присутствием грубых обломков и текстурами, указывающими на участие в формировании воды. Это некоторая сортировка обломочного материала и наличие неправильной слоистости, обусловленной прослоями песка линзовидной, часто изогнутой формы, мощностью не более 1-1,5 см. Плотность этих осадков ниже 2 г/см3. Эти отложения не могут быть типичными моренами. Их следует относить к парагляциальным, формирующимися под покровом плавающих ледников.

Ледниково-морские осадки, генезис которых подчеркивается слоистой текстурой, часто ленточной, присутствием грубообломочного материала, пространственно связаны с указанными грядами и располагаются с внешней их стороны. Эти осадки парагенетически связаны с так называемыми «комковатыми глинами» (Ю.А. Павлидис, Г.А. Тарасов, А.Е. Рыбалко), которые, на наш взгляд, являются типичными гляциотурбидитами. В Белом море ленточно-слоистые ледниково-морские осадки широко развиты и четко связаны с соответствующими краевыми образованиями, которые отражают характер дегляциации этого морского бассейна. Имеющиеся микропалеонтологические и палеомагнитные данные (В.В. Кочегура) указывают, что этот процесс происходил прерывисто от 14 000 до 10 000 лет, когда последние льды покинули беломорскую впадину. Близкие датировки получены нами и по западноновоземельскому шельфу. Они позволяют считать, что уже 12 000-10 000 л. т.н. большая часть Баренцева моря была открыта, при этом ледники постепенно отступали в сторону архипелага, где они и сохранились до сих пор. Подобная схема деградации ледников, а также наличие открытого моря на баренцевоморском шельфе уже в позднем неоплейстоцене говорит в пользу относительно ограниченного развития оледенения баренцевоморского шельфа. И в Баренцевом море, и в Белом ледово-морские осадки формировались только в голоцене, а современное ледниково-морское осадконакопление происходит в губах островных архипелагов.

     

 

Ссылка на тезисы:

Рыбалко А.Е. Последнее шельфовое оледенение: литологические и палеогеографические аспекты. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 81.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz