Предполагаемые направления движения плейстоценовых ледников на Пайхое и Полярном Урале на основе анализа состава моренных валунов

М.А. Шишкин

 

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ), Санкт-Петербург, Россия Mikhail_Shishkin@vsegei.ru

   

 

При полевых работах по составлению геологических карт листов Q-41 и R-41 м-ба 1:1 000 000 изучался состав валунов позднеплейстоценовых и отчасти среднеплейстоценовых морен на Полярном Урале и Пайхое. В их составе выявлены типичные представители конкретных свит и магматических комплексов, что позволяет с достаточной уверенностью реконструировать направления разноса.

Петрографический анализ валунов из нижневалдайских морен дал независимое подтверждения концепции В.И. Астахова, Ю.И. Свенсена, Я. Мангеруда и др. (1998, 1999, 2004) о движении карского ледника с Пай-Хоя на юг по речным долинам в горы. В поле развития рифейских вулканогенных образований бедамельской серии в ядре Малокарской антиклинали в долинах pp. Бол. и Мал. Кары в составе моренных валунов установлено до 30% известняков, из которых уверенно узнаются мраморизованные известняки Нярминского рифа, темно-серые известняки турне и визе, развитые в коренном залегании в предгорьях 30-50 км к западу и северу, пайхойские яшмы громашорской свиты и углисто-кремнистые сланцы и петельчатые известняки харотской и оюской свит.

В составе харбейской морены к юго-западу от Пайхоя характерно повсеместное присутствие (до 30% от общего количества) известняков карбона из Пайхойского антиклинория. В составе валунов осевой части Пайхоя известняки практически отсутствуют. На северо-восточном склоне Пайхоя преобладают полимиктовые песчаники перми из Карской впадины, глауконитовые песчаники мела, отмечаются обломки аллогенных брекчий Карской астроблемы. Все это достаточно определенно указывает на движение ледниковых масс со стороны Карского шельфа через осевую часть Пайхоя на юго-запад.

Ледники, двигавшиеся на запад из осевой части Полярного Урала при слиянии в предгорный шлейф площадью около 400 км2 оставили большеусинскую морену. Ее обломочный материал исключительно местный, уральского происхождения. В составе валунов легко узнаются породы близлежащей зоны кряжа: лиловые и зеленые кварцитопесчаники, долериты. Легче всего узнаются развитые только в этом районе осевой зоны Урала полимиктовые гравелиты хойдышорской свиты. Весьма похожи и Харотская, Кечпельская и Хойлинская морены. Ранневалдайский возраст всех этих морен довольно уверенно устанавливается по наличию вложенных в них в долинах pp. Кара, Мал. Уса, Бол. Уса двух аллювиальных террас сырьяхинской и ярвожской, а также по наличию палеолитической стоянки (Пымва-Шор), датированной по радиоуглероду (Mangerud et al., 1999). Поздневалдайские морены локализованы исключительно в трогах Полярного Урала. Состав обломочного материала полностью отвечает таковому в областях питания ледников.

Фрагменты среднеплейстоценовых морен изучены во внутренней депрессии кряжа Енганэпэ и в западных предгорьях Полярного Урала. На Енганэпэ в поле развития допалеозойских образований бедамельской серии в составе морены отмечается значительное количество органогенных известняков сартъюской свиты карбона развитой севернее в районе слияния p.p. Бол. и Малая Уса. В западных предгорьях Полярного Урала в полосе между pp. Кечьпель и Бол. Хойла характерно повсеместное присутствие валунов розовых и сиреневых кварцитопесчаников манитанырдской серии, которые залегают гораздо севернее. Это указывает на движение ледниковых масс в среднем плейстоцене с севера вдоль Уральского кряжа по крайне мере до широты р. Бол. Хойла.

В то же время анализ валунов среднеплейстоценовых морен в предгорьях Приполярного Урала показывает преобладание в их составе местных уральских пород осевой зоны кряжа и направление движения ледников с Урала как на запад, так и на восток.

     

 

Ссылка на тезисы:

Шишкин М.А. Предполагаемые направления движения плейстоценовых ледников на Пайхое и Полярном Урале на основе анализа состава моренных валунов. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 85.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz