Морфология русел и речной сток на территории Северной Евразии в позднеледниковье и голоцене

1 А.Ю. Сидорчук, 1А.В. Панин, 2О.К. Борисова

 

1) Географический факультет, Московский государственный университет,

2) Институт географии РАН, Москва, Россия, yas@yas.geogr.msu.su

   

 

В долинах рек перигляциальной зоны последнего оледенения в северной Евразии распространены крупные меандрирующие палеорусла. Их ширина превышает ширину современных русел тех же рек до 15 раз. По гидрологическому режиму ближайшие современные аналоги перигляциальных палеорек - реки северо-востока Русской равнины и Ямала. Поздневалдайские реки характеризовались высоким весенним половодьем с пиковыми расходами значительно выше современных. Годовой сток также превышал современный благодаря более обильным зимним и весенним осадкам. Годовой сток Северной Двины при меньшей (68% от современной) площади бассейна был близок к современному. Годовой сток Мезени составлял в позднеледниковье 225% современного, Печоры 175%. Лишь в некоторых случаях отмечается участие талых ледниковых вод. При таких величинах стока реки формировали крупные русла с гигантскими меандрами (макроизлучинами), которые сейчас повсеместно встречаются на поймах и низких террасах рек. Эти формы могут служить средством геоморфологической и стратиграфической корреляции для террас и аллювиальных толщ, т.к. они формировались в течение ограниченного отрезка времени. В центральных областях Русской равнины (долины рек Москвы, Протвы, Сейма, Хопра) это период 16-11 тыс. радиоуглеродных л.н. Для севера Русской равнины 14С датировки для «этапа макроизлучин» отсутствуют, и его границы во времени требуют уточнения.

Деградация мерзлоты и рост весенней фильтрационной способности почв с переходом к голоцену вызвали снижение коэффициентов стока, объемов стока и расходов воды половодья. Изменения летнего режима грунтовых вод вызвали рост подземного питания и залесение поймы и песчаных русловых гряд. Крупные перигляциальные русла были заброшены и превратились в ложбины, занятые озерами и болотами. У голоценовых русел значительно меньшие размеры - ширина и шаг меандров. Степень преобразования русел имела региональные различия, отражавшие различные изменения речного стока на рубеже позднего валдая - голоцена в связи с разным изменением коэффициентов стока. В зоне тундры условия изменились мало, и современные реки близки по размерам к поздневалдайским. В зоне тайги современный речной сток составляет 80-85% от позднеледникового на востоке Русской равнины и 30-60% на западе, в зоне широколиственных лесов - 40-50% на востоке и 20-25% на западе, в степях и лесостепях - 40-60% на востоке и лишь около 10% на западе.

В голоцене общей тенденцией было уменьшение стока в первой части периода и его рост во второй. Эти изменения не были полностью синхронными в северных и центральных регионах Русской равнины. Минимальный сток на севере (р. Вычегда) отмечается в ранней атлантике, в центре (бассейн р. Оки) - в конце атлантики. В центральных областях выявлен еще один период крайне низкого стока, соответствующий средневековому климатическому оптимуму (IX-XII вв.), когда на речных поймах в бассейнах верхнего Днепра и Оки существовали постоянные поселения. Аналогичное падение стока в этот период для севера Русской равнины пока не установлено. Последнее тысячелетие по всей Русской равнине отмечено высоким (для голоцена) речным стоком с максимальной мощность половодий в малый ледниковый период (XVIII-XIX вв).

Исследования выполнены в рамках проекта РФФИ 06-05-65218.

     

 

Ссылка на тезисы:

Сидорчук А.Ю., Панин А.В., Борисова О.К. Морфология русел и речной сток на территории Северной Евразии в позднеледниковье и голоцене. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 89.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz