Геологическая и культурная стратиграфия палеолитической стоянки Костенки 14 (Маркина гора), Средний Дон. Проблемы хронологии

А.А. Синицын.

 

Институт Истории Материальной Культуры РАН, Санкт-Петербург, Россия sinitsyn@as6238.spb.edu

     

 

Несмотря на появление многих новых палеолитических стоянок в последние 50 лет, таксономическая позиция практически любого памятника Восточной Европы определяется его отношением к двум культурно-стратиграфическим колонкам: Молодовской и Костенковской. Молодовская модель, оформленная в 50-60 гг. прошлого века работами А.П. Черныша и И.К. Ивановой, и дополненная недавними исследованиями P. Haesaerts, представляет собой однолинейную модель эволюции, охватывающей большой промежуток времени от среднего палеолита до мезолита.

Костенковская модель до сих пор находится в стадии становления, как из-за постоянного пополнения археологического материала, так и из-за расширения аналитической базы исследований, заставляющих постоянного вносить изменения в сложившиеся представления. Первоначально Костенковская схема была оформлена работами А.Н. Рогачева совместно с Г.И. Лазуковым и А.А. Величко в начале 60-х годов на многослойных стоянках. Она представляла собой трехчленную последовательность, основанную на трехчленной структуре осадочной записи. Стоянки поздней (III) хронологической группы связывались с покровными суглинками делювиального шлейфа II и I надпойменных террас, средней (II) и древней (I) - с гумусовыми пачками, разделенными вулканическим пеплом. В 80-е годы, на базе серии радиоуглеродных дат полученных Н.Д. Прасловым и Л.Д. Сулержицким были определены их хронологические рамки: древней - 36-33 тыс. л. н., средней - 32-27 и поздней - 26-20 тыс. л.н. Согласно этой модели памятники времени максимума последнего оледенения в Костенках представлены не были из-за отсутствия осадочной летописи.

Раскопками 1998-2006 гг. на Костенках 14 изучена наиболее полная серия из 9 культурных слоев верхней половины MIS 3 - начала MIS 2, или в хронометрических рамках 44(?)-22 тыс. л.н. Разрез является одним из наиболее обеспеченных естественнонаучными данными: имеются 2 спорово-пыльцевые диаграммы, серия из более 60 радиоуглеродных, 40 OSL и IRSL дат, выполненных в разных лабораториях. Особое значение имеют реперные горизонты высокого разрешения: палеомагнитный экскурс Лашамп-Каргополово (~42 тыс. лет) и вулканический пепел, наличие которого в центре Русской равнины связывается с извержением кампанских игнимбритов (CI) в Южной Италии и горизонтом Y5 донных отложений Адриатики с возрастом 39-41 тыс. лет. Значит, нижележащие культурные слои верхнепалеолитической атрибуции еще древнее. Здесь мы имеем дело с древнейшим проявлением верхнепалеолитического технокомплекса и связываемой с ним наиболее ранней волной распространения человека современного физического облика в Восточной Европе.

Большой приток новых данных поставил ряд новых проблем, не возникавших в условиях обычного дефицита археологического материала и аналитического обеспечения. Самой важной проблемой остается отличие «короткой» радиоуглеродной шкалы от «длинной» шкалы, основанной на IRSL-OSL серии, палеомагнитных и палинологических данных, и пепловом репере. По современным данным о хронологии MIS 3 и раннего периода верхнего палеолита Европы различия для периода 44-30 тыс. лет составляют от 6 до 12 тыс. лет. Проблема пока не решена, поскольку ни одна из современных калибровочных кривых не отражает столь существенных различий. Ее решение может быть связано с новой OSL серией, полученной в 2005 г. благодаря усилиям норвежских и датских исследователей. Эту серию предстоит скорректировать и оценить.

     

 

Ссылка на тезисы:

А.А. Синицын. Геологическая и культурная стратиграфия палеолитической стоянки Костенки 14 (Маркина гора), Средний Дон. Проблемы хронологии. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 93.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz