Согласуются ли реконструкции температур в Российской Арктике и Субарктике, построенные на основе ледниковых кернов, годичных колец деревьев и скважинной термометрии?

1Ольга Соломина, 2Олег Нагорнов, 1Владимир Михаленко, 1Станислав Кутузов

 

1) Отдел гляциологии, Институт географии РАН, Москва, olgasolomina@yandex.ru

2) Московский Инженерно-физический Институт, Москва

     

 

Годичные кольца, ледниковые керны и скважинная термометрия - основные источники информации для реконструкции температур в Арктике и Субарктике в позднем голоцене (Overpeck et al, 1997). Реконструкции годичного разрешения, основанные на анализе годичных колец, наиболее точны с точки зрения хронологии и регистрации межгодовых климатических колебаний, в то время как температуры в скважинах и колебания верхней границы леса позволяют восстановить более долгопериодные сглаженные температурные тренды. Данные ледниковых кернов могут иметь разрешение близкое к годичному, но из-за возможных пропусков слоев хронология кернов должна быть проверена независимыми методами. Кроме того, разные косвенные индикаторы могут отражать разные (в отношении сезонности) климатические параметры или содержать локальный климатический и не-климатический «шум».

В этой работе мы сопоставляем между собой разные косвенные индикаторы температуры для позднего голоцена в трех регионах Российской Арктики и Субарктики: Полярный Урал (Shiyatov, 2000) - Земля Франца Иосифа (Henderson, 2002); Таймыр (Hantemirov, Shiyatov, 2002) - Северная Земля (Kotlyakov et al, 2004) и Камчатка (Solomina et al, 2000; Shiraiwa et al, 2001), чтобы оценить точность хронологий и согласованность разных реконструкций между собой, в частности, выраженность долгопериодных трендов и межгодовой изменчивости. Чтобы проверить точность хронологий ледниковых кернов мы использовали метод аналогичный перекрестному датрированию, применяемому в дендрохронологии (Fritts, 1976). Мы сопоставляли разные параметры ледниковых кернов (процент прослоев инфильтрационного льда, δ18O, SO42-, NO3-, С1-) с одной стороны, и пять разных видов древесно-кольцевых хронологий (ширина ранней, поздней древесины, общая ширина кольца, максимальная и минимальная плотность). Оказалось, что процент прослоев инфильтрационного льда - оптимальный параметр, позволяющий выявить выпадение слоев в керновой хронологии. Реконструкции, основанные на скважинной термометрии (Demezhko et al, 2003), хорошо согласуются с колебаниями верхней границы леса и дендрохронологическими реконструкциями последнего тысячелетия на Полярном Урале (Shiyatov, 2000), в то время как корреляции с хронологией ледниковых кернов более проблематичны. Анализ современных инструментальных данных показывает, что корреляция между температурами воздуха на Земле Франца Иосифа с одной стороны и Полярном Урале-Таймыре с другой - очень слабая. Это может быть причиной отсутствия корреляции и между палеореконструкциями.

Проект поддержан грантом МНТЦ #2947.

     

 

Ссылка на тезисы:

Соломина О., Нагорнов О., Михаленко В., Кутузов С. Согласуются ли реконструкции температур в Российской Арктике и Субарктике, построенные на основе ледниковых кернов, годичных колец деревьев и скважинной термометрии? Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 95.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz