Строение кайнозойских отложений на западной окраине полуострова Ямал и их генезис

1И.Д.Стрелецкая, 1Н.А. Шполянская, 2А.А. Васильев

 

1) Географический факультет, Московский Государственный университет, Россия strelets@gol.ru

2) Институт криосферы Земли (ИКЗ СО РАН), Россия

     

 

Известна давняя дискуссия о происхождении рыхлых отложений севера Западной Сибири в целом, и западного Ямала в частности. Мерзлотоведы считают эти отложения морскими и прибрежно-морскими, а содержащиеся в них пластовые льды - внутригрунтовыми. Большинство геологов уверено в их ледниковом происхождении. Нами исследованы два разреза кайнозойской толщи в районе Марре-Сале (п-ов Ямал): один - в береговом обнажении с пластовыми льдами, другой - в скважине глубиной 126 м, прошедшей по отложениям выше и ниже уровня моря и не встретившей пластового льда. Разрезы изучались с использованием единого набора методов.

В береговых обрывах высотой до 20-25м обнажаются многолетнемерзлые кайнозойские отложения, включающие пластовые льды. Здесь выделяются 2 осадочных комплекса. Верхний комплекс (мощностью от 1-2 до 20-25 м) сложен континентальными незасоленными средне- и тонкозернистыми песками с прослоями темно серых суглинков каргинско-сартанского и голоценового возраста (Forman et al, 2002). В них развиты полигонально-жильные льды шириной до 2-3 м, концы которых внедряются в подстилающие морские суглинки. Смена характера осадконакопления подчеркивается изменением количества и состава воднорастворимых солей в породе. Нижний комплекс представлен засоленными морскими и прибрежно-морскими оскольчатыми глинами и суглинками с прослоями заиленных песков и супесей, смятыми в складки. Возраст отложений, согласно тем же авторам, ранневалдайский (60-80 тыс. л.н.). В этой толще встречаются пластовые льды. Проведенное нами геохимическое опробование отложений нижнего комплекса, как содержащих, так и не содержащих пластовые льды, показало, что отложения засолены на всю мощность до уровня моря. Скважиной глубиной 126 м, расположенной на том же геоморфологическом уровне, что и обнажение (абс. отм. 20 м), вскрыты отложения, строение которых практически повторяет описанный выше разрез (Крицук, Дубровин, 2006). До глубины 8,2 м отложения пресные, ниже отложения в разной степени засолены.

Предлагаемый генезис отложений подтверждают микроструктурные исследования грунта с использованием грануло-минералогического метода (Сурков, 2000). Подтверждены континентальные условия формирования верхней пачки отложений. Они формировались в условиях обширной заозеренной поймы. Пески и глины нижней пачки формировались в условиях мелководной части шельфа при постоянно меняющихся глубинах моря. Графики распределения по тяжелым минералам и кварцу сходны с гистограммами песков современного пляжа Карского моря.

На основании проведенного анализа мы можем реконструировать для плейстоцена смену природных обстановок и характера осадконакопления в районах Западного Ямала. Формирование преимущественно глинистой части разреза происходило в условиях трансгрессии моря. В прибрежной части шельфа формировались слабо переработанные волновыми процессами глинистые засоленные осадки с включениями линз песков и прослоями намывного детрита. Формирование преимущественно песчано-супесчаных отложений, слагающих верхнюю часть береговых обрывов, происходило в континентальных условиях в конце плейстоцена-голоцене.

     

 

Ссылка на тезисы:

Стрелецкая И.Д., Шполянская Н.А., Васильев А.А. Строение кайнозойских отложений на западной окраине полуострова Ямал и их генезис. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 97.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz