Проблема ледниковой истории и расселения человека в северной Евразии (ICEHUS)

John Inge Svendsen

 

Department of Earth Science, University of Bergen, Norway john.svendsen@geo.uib.no

     

 

В последние 10-15 лет четвертичная история севера Европейской России и Сибири изучалась по многим направлениям, включая ряд международных проектов, координировавшихся программой Европейского Научного фонда «Quaternary Environment of the Eurasian North» (QUEEN). Продолжительные полевые работы проводились в рамках русско-норвежского проекта «Paleo Environment and Climate History of the Russian Arctic» (PECHORA), стартовавшего в 1992 г. Основная цель этого проекта расширить наши знания о прошлых изменениях природной среды и заселении человеком севера России. Главными темами исследований были хронология и распространение четвертичных оледенений, а также колонизация территории человеком ледникового периода.

Некоторые результаты, полученные в процессе работ по программе QUEEN, в значительной степени изменили наше понимание истории развития покровных ледников в этой части земного шара. Ключевой пункт состоит в том, что в отличие от Скандинавского, южный и восточный фланги Карско-Баренцевоморского ледникового щита достигли максимальных размеров на ранних стадиях последнего ледникового века (90 и 60 тыс. лет назад). В то время ледник распространялся далеко на континент и сформировал огромные приледниковые озера, затопившие низменности между фронтом ледника и водораздельными возвышенностями. Для западноевропейских ученых наиболее удивительным оказалось то, что Русский материк к востоку от Белого моря был свободен ото льда в течение максимума последнего оледенения (LGM), в то время как Скандинавский ледниковый щит достигал своих максимальных размеров. Пожалуй, более всего наводило на размышления открытие в Русской Арктике следов человеческой деятельности с возрастом почти 40 000 лет.

Наше понимание истории ледникового периода в немалой степени базируется на датировках, полученных из естественных обнажений методом оптически стимулированной люминесценции (OSL). Результаты датирования относятся к геологическим и геоморфологическим объектам, используемым для межрегиональной геологической корреляции. Несмотря на то, что применение OSL-датирования значительно продвинуло нас вперед, нельзя забывать, что метод еще очень молод, и существует целый ряд источников погрешностей, которые в настоящее время еще не вполне понятны. Следует отметить, что вновь выполненные реконструкции ледникового щита являются рабочей гипотезой, которую необходимо проверять и уточнять новыми исследованиями.

Стратиграфическая схема Русского Севера базируется на сопоставлении отдельных событий, обнаруженных в речных, прибрежно-морских обрывах и карьерах, которые являются небольшими окнами для наблюдения геологической истории. Наше понимание прошедших изменений климата Арктики затруднено отсутствием непрерывной записи палеоклиматических событий, покрывающих большие отрезки времени. Для проверки современной гипотезы и получения длинной записи климатических колебаний потребуется разбурить ряд озерных котловин.

     

 

Ссылка на тезисы:

Svendsen J.I. Проблема ледниковой истории и расселения человека в северной Евразии (ICEHUS). Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 101.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz