Западно-Сибирская равнина в облике позднеледниковой пустыни

С.Н. Тимирева, А.А. Величко

 

Институт географии РАН, Москва, Россия paleo@online.ru

     

 

Данные последних десятилетий с широким использованием радиоуглеродного метода датирования подтвердили выводы о том, что процесс активного заболачивания в Западной Сибири получил развитие лишь в начале голоцена. Результаты полевых и камеральных исследований, проведенных в 1999-2001 гг. показали, что предшествующие голоцену условия были неблагоприятны для формирования переувлажненных пространств. Исследовавшиеся массивы торфяно-болотных образований относятся к трем различным в геолого-геоморфологическом отношении районам: 1) северная группа торфяников и болот на слабо наклонной в сторону океана низменности; 2) группа торфяников Сибирских Увалов; 3) южная группа в пределах главной Ханты-Мансийской депрессии.

Морфоскопический анализ кварцевых зерен из слоев непосредственно подстилающих торфяно-болотные отложения во всех трех районах выявил стабильное содержание в них зерен, имеющих матовую поверхность и по своей форме приближающихся к сферической. Такое сочетание свидетельствует о том, что зерна находились в субаэральной обстановке, а ведущим фактором их формирования был эоловый перенос. Вместе с тем, в морфологии зерен из рассмотренных выше трех районов намечается определенная дифференциация. Так, в северном районе наряду с зернами эолового типа отмечается определенный процент зерен, формировавшихся в условиях трансгрессий, когда большую роль играл привнос ледниково-морских или ледниково-айсберговых отложений, поступавших от ледников, выдвигавшихся с запада и востока в область трансгрессий.

От северного района существенно отличается морфология кварцевых песчаных зерен из скважин среднего района на высоких поверхностях Сибирских Увалов. Здесь устойчиво преобладают зерна эолового происхождения.

Имеющиеся данные по южному району показывают, что в этом районе на фоне преобладания эоловых матовых, хорошо окатанных зерен песка присутствуют зерна средней окатанности, с незначительной заматованностью или глянцевые. Такой спектр морфологии зерен в данном районе можно связать с тем, что он принадлежит к полосе глубоких депрессий, внутри которых, начиная с середины палеогена, наиболее характерными были озерно-аллювиальные процессы, чередовавшиеся с фазами существенной аридизации.

Радиоуглеродные определения, полученные в районах исследований, свидетельствуют о том, что рассматриваемая фаза эолизации закончилась в холодном интервале дриас-3, непосредственно предшествующем началу голоцена и процессу болотообразования.

Таким образом, на территории центра и севера Западной Сибири в позднеледниковье (а, вероятно, начиная с максимума похолодания 18-20 тыс. лет назад) существовала обширная область, приближающаяся по своему облику к холодным пустыням. В южной части равнины ландшафты холодной пустыни сменялись областью аккумуляции лессов. Вероятно, пустынные пространства служили одним из важных источников поступления пыли в лессовую область.

     

 

Ссылка на тезисы:

Тимирева С.Н., Величко А.А. Западно-Сибирская равнина в облике позднеледниковой пустыни. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 105.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz