Позднеплейстоценовые морские трансгрессии в Кольском регионе

В.Я. Евзеров

 

Геологический институт Кольского научного центра РАН, Апатиты yevzerov@geoksc.apatity.ru

     

 

Кольский регион включает территорию Кольского полуострова и прилегающих к нему шельфов Баренцева и Белого морей. Исследования автора показали, что подморенные морские отложения, развитые в восточной части полуострова представлены двумя горизонтами, разделенными поверхностью размыва. Нижний и верхний горизонты были названы понойскими и стрельнинскими слоями по расположению наиболее представительных разрезов.

Понойские слои содержат в большом количестве раковины морских моллюсков, фораминиферы и диатомеи совместно с пыльцой и спорами. Судя по палеонтологической характеристике, понойские слои начали формироваться в суровых климатических условиях. Однако уже в начальный этап регрессии климатическая обстановка стала благоприятнее современной, то есть типично межледниковой. В пик трансгрессии уровень моря превышал современную отметку 150 м, а при последующей регрессии снизился как минимум до высоты порядка 10 м. Принадлежность понойских слоев к микулинскому (эемскому) межледниковью (МИС 5е) установлена датированием раковин морских моллюсков уран-иониевым методом (Evzerov, Koshechkin, 1977; Арсланов и др., 1981), а также последующим датированием раковин и песка методами оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ) и электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) (Molodkov, Yevzerov, 2004; Корсакова и др., 2004).

Стрельнинские слои содержат существенно меньше палеонтологических остатков. Они формировались в климатической обстановке суровее современной и являются, следовательно, межстадиальными. В период максимума трансгрессии уровень моря превышал отметку 70 м. Раковины морских моллюсков и вмещающие их осадки из стрельнинских слоев датированы методами ЭПР и ОСЛ (Корсакова и др., 2004). Полученные возраста порядка 80-100 тысяч лет назад отвечают раннему валдаю (МИС 5d-5a). Вместе с тем два разреза, не отличающиеся по палеонтологическим характеристикам от прочих разрезов стрельнинских слоев, по результатам датирования оказались средневалдайскими (порядка 44-59 тыс. лет назад – МИС3). Упомянутые датировки явно недостаточны для выделения новой (третьей) морской толщи. Следующее из них развитие стрельнинской трансгрессии сразу же после регрессии микулинского моря также не имеет удовлетворительного объяснения.

Стрельнинские слои по палинологической характеристике сходны с озерными межстадиальными отложениями района Ковдорского интрузивного массива и осадками интерстадиала мааселькя/перяпохьёла в северной Финляндии (МИС 5а), радиоуглеродный возраст которых превышает 50 и 42 тыс. лет соответственно (Евзеров и др., 1998; Helmens et al, 2000). При их формировании на окружающей равнине господствовала лесотундровая растительность. Это обстоятельство является серьезным аргументом в пользу сопоставления отложений упомянутых интерстадиалов с оддераде (МИС5а), а не с более молодыми интерстадиалами, осадки которых на южном фланге Скандинавского ледяного щита характеризуются тундровой растительностью (Hammen et al, 1971).

     

 

Ссылка на тезисы:

Евзеров В.Я. Позднеплейстоценовые морские трансгрессии в Кольском регионе. Проблема корреляции плейстоценовых событий на Русском Севере. Тезисы докладов международного рабочего совещания. 4-6 декабря 2006 г. Санкт-Петербург, 2006, с. 109.

 

COPERN

eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz