ЮГОРСКАЯ СУБПРОВИНЦИЯ ЯНТАРЯ

А.В. Крылов1, Е.А. Юферова1, Е.А. Васильев3

Скачать *pdf 

1 - ЗАО «Поляргео», Санкт- Петербург

2 - СП6ГГИ (ТУ), Санкт- Петербург;

 

   

Светлой памяти академика Николая Павловича Юшкина

— главного инициатора изучения югорского янтаря посвящается

Академик Н.П. Юшкин [Юшкин, 1973; Юшкин и др., 2006] впервые отметил уникальность югорских янтарей, нашел новое проявление (в верховьях р. 1-я Песчаная) и крупный пункт минерализации этого янтаря (в районе оз. Хардто), а также детально изучал его ПК- спектрограммы.

В 2012 году входе геолого-съемочных работ на севере Югорского полуострова геологами ЗАО «Поляргео» были обнаружены: одно новое проявление янтареподобных смол (Песчаная-2) и 9 новых пунктов их минерализации (рис. 1). Лабораторное изучение янтареподобных смол из изученных проявлений и пунктов минерализации как и ранее [Цыбульская и Крылов, 2011] производилось сотрудником СПбГГИ (ТУ) Е.А. Васильевым на спектрометре Vertex 70 (Braker, Германия) со спектральным разрешением 4 см-1 (при усреднении по 32 сканам).

Рисунок 1

Проявление Песчаная-2. Проявление расположено на побережье Карского моря, в 0.3 км к западу от устья р. 2- я Песчаная, в пределах небольшого холма и прилегающей к нему территории (длиной 40 м и шириной около 80 м). Янтареносные отложения залегают в верхней части антиклинальной складки песчаных пород верхнего кайнозоя юго-восточного простирания. Здесь обнажаются (снизу вверх от уреза воды Карского моря - см. рис. 2,А):

Рисунок 2

Пачка 1. Пески желтоватые горизонтальнослоистые среднезернистые. В пачке попадаются мелкие редкие красноватые непрозрачные рассеянные зерна ретинита и мелкие кусочки бурого угля. Мощность пачки 12 м.

Пачка 2. Линзы желтоватых горизонтальнослоистых и косослоистых мелкозернистых песков с угольной крошкой, мелким растительным детритом, многочисленными зернами янтареподобных смол и пятнами ожелезнения. Эта фация имеет характерный «полосатый облик», легко распознается в разрезе по большей плотности, более темному цвету и представляет собой промышленную пачку. Непрозрачные зерна ретинита имеют красноватый цвет, прозрачные – характеризуются желтоватым цветом (диаметр зерен составляет 2-30 мм). В зернах янтаря встречаются мелкие инклюзы растительных остатков и пузырьков воздуха. Содержание янтаря в линзах (в пробе включающей 200 литров породы промпачки) составляет 1 480 г/м3. Мощность пачки 0.8 м. Отложения этой пачки, представляют собой отложения пляжа и имеют аллювиально-морское происхождение.

Пачка 3. Пески желтовато- бурые крупно- среднезернистые, неяснослоистые, с редкими обломками раковин морских моллюсков: Arctica islandica (Linnaeus), гальки кварца и черных сланцев. В пачке рассеяны немногочисленные мелкие зерна красноватого непрозрачного ретинита. Мощность пачки 0,6 м.

Почвенно-растительный слой. Видимая мощность 0.1-0.2 м.

Проявление Песчаная-1. В ходе работ по доизучению проявления Песчаная-1, обнаруженного ранее Н.П. Юшкиным [1973] в юго-восточной части карьера, была найдена небольшая линза (длиной 5 м и мощностью до 0,8 м) желтоватых среднезернистых песков и алевритов с мелкими крошками бурого угля и мелким растительным детритом: остатками мхов, листьями кустарников и травы с преимущественно прозрачным ретинитом желтоватого цвета, диаметр зерен 2-30 мм (рис. 2, Б). Эта линза представляет собой отложения пляжевой зоны аллювиально-морского происхождения и является сходной по литологии с соседними янтареносными линзами этого проявления, которые перекрываются и подстилаются песками с морскими моллюсками Hiatella sp., Arctica sp. В отобранной пробе 200 литров из янтареносной пачки установлено содержание янтаря 573 г/м3.

Пункты минерализации янтаря. Установлено два типа локализации янтаря: в глыбах меловых (?) песчаников и в виде россыпных скоплений в рыхлых отложениях кайнозоя.

Скопления янтареподобных смол в глыбах и валунах песчаников были обнаружены на участках побережья в районах: в 1 км к западу от мыса Скалистого, 0.5-1 км к востоку от устья р. Юдеседьяха, в 1 -4 км к востоку от мыса Игарка-Пэсаля и нижнем течении р. Тарепатяха. Глыбы и валуны серых песчаников, размером до 5 м в диаметре, с янтарем и кусками обугленной древесины встречаются в серых алевритах колвинской свиты с морскими моллюсками. Зерна янтаря представлены желтым ретинитом. Содержание янтаря в глыбах составляет 40-200 г/м3, диаметр зерен янтаря в глыбах - 2-30 мм.

Скопления зерен и единичные зерна янтареподобных смол отмечены в песках и алевритах на побережье пролива Морозова (в 2 км к востоку от устья р. Каменка и устье р. Яркоцаяха), на берегу безымянного озера между pp. Б. Ою и Тарепатьяха, на р. 1-я Песчаная (в 1-2.5 км вниз по течению реки от устья р. Пэтарка, и в районе устья р. Пэтарка) и в нижнем течении р. 2-я Песчаная (в 0.7-1.5 км вверх по течению от устья реки). Зерна имеют желтый, оранжевый и красный цвета, в основном - сильно-выветрелые, иногда прозрачные, и могут использоваться в ювелирном деле. Диаметр обнаруженных зерен составляет 2-20 мм.

ИК-спектрометрия югорского янтаря. Данные, полученные Е.А. Васильевым в ходе усреднения ИКС по 15 пробам янтареподобных смол из 2 проявлений и 7 пунктов минерализации изученной площади, а также 2 пунктов минерализации на р. Сопчаю [Цыбульская и Крылов, 2011], позволили установить типичную инфракрасную спектрограмму этих смол. Основные пики соответствуют длинам волн: 3300, 3000, 1700,1450, 1350 см-1; в диапазоне 1300-1100 см-1 присутствуют близкие по интенсивности полосы поглощения с максимумами 1250 и 1178 см-1; в коротковолновой области отмечается схожая с ними по интенсивности полоса 1020 см-1. Следует отметить, что спектры янтаря из глыб, углей и песков имеют небольшие различия. Так, например, в пробах из глыб наблюдаются полосы 1622, 1798, 1245, 1277 см-1, менее выраженные отличия фиксируются в области 850-1200 см-1.

Рисунок 3

Согласно представлениям М.А. Богдасарова [Богдасаров, 2006; Коноваленко и Богдасаров, 2008 и др.] каждая субпровинция янтарей Евразийской провинции имеет свою характерную ИК-спектрограмму, которая позволяет уверенно отличать характерные для неё смолы от смол иных субпровинций. Анализ результатов наших исследований показывает, что изученные пробы янтареподобных смол имеют близкие ИК-спектрограммы, но при этом по картине спектра - они отличаются от показателей янтареподобных смол Енисейско-Чулымской, Хатангской и Балтийской-Днепровской субпровинций [Богдасаров, 2006; Коноваленко и Богдасаров, 2008; Голубев и Ковалева, 2006] (рис. 3, А-В). Это может говорить о том, что описанные проявления и пункты минерализации, возможно, относятся к новой субпровинции янтаря, которую предлагается назвать Югорской. Необходимо отметить, что этот янтарь, широко распространен в пределах почти всего Югорского п-ва: помимо описываемых мест он найден также в устьях рек Коротаиха и Кара, на pp. Эбета, Лиурьяха, Хейяха [Юшкин, 1973 и др.].

 

Литература

 

1. Юшкин Н.П. Янтарь арктических областей. Коми филиал АН СССР. Сыктывкар, 1973, 45 с.

2. Юшкин Н.П., Бушнев Д.А., Шанина С.А. Ископаемые смолы Северной Евразии // Вестник Ин-та геологии Коми УРО РАН, 2006, № 11. С. 2-5.

3. Цыбульская А.Е., Крылов А.В. О новых находках янтареподобных смол на Пай-Хое // Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента. Вып. 20, Сыктывкар, 2011. С. 190-193.

4. Богдасаров М.А. Минералогия ископаемых смол Северной Евразии // Записки Российского минералогического общества. СПб., 2006, Том 135, Вып. 6. С. 66-78.

5. Коноваленко С.И., Богдасаров М.А. ИК-спектрометрия ископаемых смол Балтийско-Днепровской и Чулымско-Енисейской субпровинций Северной Евразии // Вестник Томского Государственного Университета. 2008. Вып. 314. С. 201-203.

6. Голубев Е.А., Ковалева О.В. Полимерное строение балтийского и югорского янтаря // Теория, история, философия и практика минералогии // Мат-лы IV Междунар. минерал. семинара, Сыктывкар, 17- 20 мая 2006 г. С. 107- 108.

  

 

Ссылка на статью:

Крылов А.В., Юферова Е.А., Васильев Е.А. Югорская субпровинция янтаря // Современные проблемы теоретической, экспериментальной и прикладной минералогии (Юшкинские чтения-2013). Мат-лы семинара. Сыктывкар: ИГ Коми НЦ УрО РАН, 2013. С. 458-461.

 




eXTReMe Tracker


Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz