Ю.Л. РУДОВИЦ

О КОЛИЧЕСТВЕ ОЛЕДЕНЕНИЙ, БОРЕАЛЬНЫХ ТРАНСГРЕССИЙ

И О ГРАНИЦАХ ПОСЛЕДНЕГО ОЛЕДЕНЕНИЯ В СВЯЗИ С НОВЫМИ

ИССЛЕДОВАНИЯМИ НА СРЕДНЕМ ТИМАНЕ

Скачать *pdf

 

В 1939 г. мною, по заданию Редакционной комиссии МЧКЕ, был совершен ряд пересечений Тиманского кряжа, из которых наиболее интересным оказался маршрут по рекам Пезе, Рочуге, Чирке и Цильме. Этот маршрут позволил связать разрезы четвертичных отложений бассейнов Печоры и Мезени и выявить ряд новых стратиграфических соотношений, о которых представляется возможность сообщить в настоящей краткой статье, не ожидая более благоприятных условий для опубликования всего собранного материала.

Река Пеза (правый и наиболее крупный приток Мезени), пересекая две значительные депрессии в коренном рельефе - западную у дер. Бычье и восточную от дер. Лобанье до с. Елкина, - вскрывает в ряде хороших обнажений  значительную толщу четвертичных осадков.

Поскольку стратиграфические выводы, которые я вынужден сделать на основании работ 1939 г., отличаются от выводов А.А. Малахова, работавшего в этом районе ряд лет, я позволю себе подробно остановиться на описании этого маршрута, двигаясь последовательно с запада на восток.

Наиболее западным в этом разрезе является обнажение на Мезени у с. Лампожня, описанное в свое время В. Рамсеем [Ramsay, 1904].

Здесь залегают покрытые содержащей скандинавские валуны мореной морские пески и глины, охарактеризованные многочисленной фауной, среди которой в большом количестве встречены: Cyprina islandica, Mactra elliptica, Panopea norvegica, Mytilus edulis и другие бореальной природы моллюски.

Этот разрез можно пополнить данными Я.Н. Зеккеля [Зеккель, 1939], устанавливающими наличие под морскими слоями нижнего горизонта морены. На Пезе первые обнажения морских осадков встречены у устья Ловшуры; представлены они песками с Mactra elliptica и Cyprina islandica, лежащими на красно-бурой морене, заключающей или исключительно Кольские валуны, или валуны пород Зимнего берега Белого моря (хибинит, куски пегматитовых жил, граниты, гранатовые сланцы, амфиболиты, известняки с пермскими мшанками и др.).

Следующая группа обнажений расположена вблизи дер. Бычье. Здесь вскрывается только морская толща, представленная глинами, постепенно переходящими кверху, и охарактеризованная обильной фауной: Cyprina islandica, Panopea norvegica, Mytilus edulis, Tellina calcarea, Astarta compressa, Mya truncata и многими другими.       

Далее на восток обнажения четвертичных отложений отсутствуют до дер. Лобанье, в районе которой Пеза прорывает гряду коренных пород. Восточнее дер. Лобанье начинается глубокая депрессия в дочетвертичном рельефе, и на постепенно погружающихся под уровень реки коренных породах залегает темно-серая, почти черная морена, представленная сильно-песчанистыми, плотными суглинками с мелкой, совершенно неокатанной галькой и валунами. Среди последних преобладают местные породы (светлые мергели), но встречаются и темно-красные мергели, развитого западнее нисогорского горизонта татарского яруса, а также в большом количестве присутствуют характерные для Кольского полуострова изверженные породы: микроклиновые граниты (иногда с флюоритом), гнейсы (часто с гранатом), габбро, перидотиты, кварциты с вторичным пироксеном и гранатом и т.п. Эта серая морена слагает крупные, пологие холмы, протягивающиеся на север и на юг от Пезы. Местами под мореной залегают хорошо отсортированные пески, временами с прослоями глин. В этих отложениях, видимая мощность которых иногда возрастает до 15-17 м, отсутствуют какие-либо органические остатки, но в вышележащей морене встречаются, местами в большом количестве, обломки морской фауны.

Далее на восток, в 5-6 км от дер. Вирюга, весь 25-30-метровый обрыв сложен морскими осадками - песками и глинами, содержащими фауну: Tellina calcarea, Муа truncata, Saxicava arctica, Balanus parcatus, Balanus crenatus.

Несколько выше по течению, под морскими песками у уреза воды залегает плотная темно-серая глина с галькой и валунами, очень похожая на ранее описанную морену.

В 3 км выше по реке эти соотношения устанавливаются уже бесспорно. Здесь 10-метровая морская толща песков и глин с фауной: Муа truncata, Astarta borealis, Astarta compressa, Tellina calcarea, Saxicava arctica, Natica groenlandica, Balanus parcatus, Balanus crenatus, Balanus hammeri, лежит на имеющей видимую мощность около 35 м темно-серой и бурой в верхних горизонтах морене, в которой встречаются валуны местных светлых мергелистых пород, красных мергелей, залегающих в низовьях Пезы, и кристаллических пород: гранитов, гранито-гнейсов, метаморфических сланцев, перидотитов и др. Абсолютная высота морских отложений здесь около 80-85 м.

Восточнее морена, выстилая депрессию в коренных породах, погружается под уровень реки. Последний раз ее можно видеть в 1-2 км от дер. Мосеевской, где она залегает у уреза воды под морскими глинами.

Далее, на протяжении 50-60 км, во всех обнажениях прослеживается один и тот же разрез - морские глины и пески с фауной: Cyprina islundica, Муа truncaia, Littorina littorea, Cardium edule, Mactra elliptica, Mytilus edulis и др., на размытой поверхности которых лежат крупнозернистые, местами обогащенные галькой, по-видимому флювиогляциальные, пески с резко выраженной косой, потоковой слоистостью.

В 20 км ниже дер. Елкино вновь появляются серые грубые, валунные глины, не отличающиеся от вышеописанной скандинавской морены.

От дер. Елкино был предпринят маршрут до оз. Кергозера, расположенного в 35 км севернее Пезы. Этот маршрут позволил установить, что флювиогляциальные пески, обнажающиеся в обрывах третьей террасы Пезы, слагают также четвертую террасу, поднимающуюся на 35-40 м над уровнем реки. На поверхности этой террасы расположен ряд озер, из которых берут начало «рассохи» р. Омы. Северо-восточнее Омских озер развита слабоволнистая, наклонная к югу равнина, сложенная разнозернистыми песками с галькой и представляющая, по-видимому, зандровое поле. Поле это упирается в холмисто-моренные гряды и камы, развитые в районе озер Борового и Кергозеро. Специального изучения валунов из района Кергозера не производилось, но просмотренные 4-5 десятков валунов, встреченных на поверхности Кергозерских камов, оказались валунами либо осадочных пород, либо метаморфических пород Тиманской свиты «M». Валуны же, за которыми можно было признать западное происхождение, найдены не были.

У дер. Елкино, под темно-серой мореной, содержащей валуны западного происхождения, обнажается морская, песчано-глинистая толща с фауной: Cyprina islandica, Mya truncata, Mactra elliptica, Tellina calcarea, Tellina baltica, Pholas crispata и многими другими.

Это последнее обнажение морских отложений на Пезе. Восточнее гипсометрические отметки, очевидно, настолько велики, что море далее не проникало, и в 5-7 км выше устья Варчужки, под серой скандинавской мореной залегают уже континентальные, песчано-глинистые отложения с линзочками торфа. В этих осадках присутствует пыльца ели, сосны и березы.

Далее вверх по Пезе и по Рочуге прослеживается следующий разрез: внизу залегает серая морена с валунами западного происхождения, перекрытая обычно ленточными глинами; сверху почти во всех обнажениях лежат флювиогляциальные пески.

Подводя итог маршрутным исследованиям по Пезе, следует прежде всего отметить наличие лишь одного моренного горизонта, представленного серыми плотными суглинками, содержащего валуны западного происхождения. Залегающая под этой скандинавской мореной толща является наиболее древней из встреченных здесь четвертичных отложений. В обнажении в 7 км от устья Варчужки - это континентальные осадки, ниже у дер. Елкино - морские, и обнажающиеся несколько выше дер. Лобанье - также, по-видимому, морские.

Скандинавская морена перекрыта в обнажениях в 5-8 км от дер. Вирюги морскими осадками, которые по комплексу теплолюбивой фауны и по высокому гипсометрическому положению следует считать межледниковыми. Быть может, этим же слоям соответствуют межледниковые морские осадки, выполняющие депрессии у дер. Бычьей и в среднем течении Пезы, между деревнями Мосеевской и Елкино. Эти отложения нигде не кроются мореной, и так как никакой иной морены, кроме серой, содержащей валуны встречающихся на западе пород, обнаружено не было, следует признать, что последнее оледенение на Пезу не заходило.

Выше дер. Мосеевской, как уже упоминалось, морские отложения кроются флювиогляциальными песками, примыкающими севернее к камам и холмисто-моренным грядам, которые, согласно валунному составу, следует считать конечно-моренными образованиями, созданными во время последнего оледенения ледником, двигавшимся с северо-востока. Граница новоземельского покрова последнего оледенения отмечается конечно-моренным комплексом, протягивающимся в 30-45 км севернее Пезы, куда входят камы и моренные гряды Кергозера и Борового озера, камы озер Керос и Почозера и холмисто-моренный ландшафт, отмеченный А.А. Корчагиным [1932] в верховьях Выжлеца. На полуострове Канине и в верховьях р. Неси новоземельский покров, по-видимому, смыкался со скандинавским, которым созданы конечно-моренные гряды несколько южнее Неси и западнее Ловшуры. В низовьях Мезени морские отложения перекрыты скандинавской мореной, - это позволяет сделать вывод, что последнее оледенение охватывало низовье Мезени, но вряд ли распространялось восточнее устья Пезы, так как восточнее имеют широкое распространение непокрытые мореной морские межледниковые осадки, которые встречены, как уже упоминалось, на Пезе и отмечались А.А. Малаховым [1936] на реках Иросе, Цебьюге, Вашке и Чуломе. Подобные же явления наблюдаются, по-видимому, на Пинеге. Таким образом, непокрытые мореной межледниковые слои развиты на столь огромной площади, что совершенно исключают предположение о возможном смыве морены. Следовательно, граница последнего оледенения проходила западнее Вашки, как это и показано на прилагаемой схеме (фиг. 1).

Рисунок 1

Описанные разрезы позволяют установить наличие на Пезе следов двух оледенений и двух межледниковых эпох. Последняя межледниковая эпоха охарактеризована морскими отложениями, а предпоследняя - как морскими, так и континентальными (фиг. 2).

Рисунок 2

Приведенная схема несколько отлична от схемы, предложенной для этого же района А.А. Малаховым [1936]. На этих расхождениях следует остановиться подробнее. Отложения, лежащие под серой мореной, безусловно не вызывают сомнения в отнесении их к межледниковой эпохе, но я вынужден считать их отложениями не последнего, как это делает А.А. Малахов, а предпоследнего интергляциала, так как серая морена перекрыта вторым горизонтом морских отложений (по Малахову - послеледниковым), заключающим фауну более тепловодную, нежели фауна, жившая в рассматриваемом районе в послеледниковое время. По заключению М.А. Лавровой, комплекс фауны из кроющих морену отложений (см. выше) соответствует межледниковой бореальной трансгрессии. Кроме того, высокое залегание описываемых слоев (80-110 м), при условии отнесения их к послеледниковым, совершенно не увязывается с амплитудой послеледникового поднятия рассматриваемого района или требует допущения сильных местных тектонических движений. Таким образом, перечисленные факты заставляют с достаточной определенностью отнести описываемые слои к межледниковым и, быть может, параллелизовать их с двинскими бореальными отложениями. Перекрытие же подобных морских отложений флювиогляциальными песками, поля которых отходят от расположенной севернее Пезы широтной конечно-моренной гряды, подтверждает сделанный вывод. Некоторым препятствием к установлению двух трансгрессий в различные межледниковые эпохи, казалось бы, является полное сходство комплексов фауны, которое, как считает М.А. Лаврова, как по видовому составу, так и по общему габитусу совершенно исключает возможность выделения двух трансгрессий. Но ведь вся рассматриваемая фауна существует без каких-либо изменений с третичного времени и, следовательно, не может являться критерием для определения возраста. Иными словами - такое дробное, хронологическое расчленение, как установление возраста двух соседних по времени интергляциалов, выходит за пределы точности палеонтологического метода. С другой стороны, изучение комплексов фауны позволяет с точностью восстановить климатические условия в отдельные моменты четвертичной истории. Таким образом, сходные комплексы фауны не исключают возможности разного возраста заключающих их осадков, но указывают на сходные климаты последнего и предпоследнего интергляциалов.

Возвращаясь к описанию маршрута и опуская неинтересные в стратиграфическом отношении водораздел между Рочугой и Чиркой и обнажения по Чирке, перейду к обнажениям, встреченным на Цильме.

В среднем течении Цильма, прорезая Косминский камень, протекает среди отвесных стен девонских песчаников. Этот участок отличается изумительной красотой, но совершенно лишен обнажений четвертичных отложений. Восточнее коренные породы погружаются под уровень реки, и в низовьях Цильмы до Печоры четвертичные осадки получают сплошное развитие. Почти во всех встреченных обнажениях наблюдаются, с незначительными изменениями, одни и те же слои, что позволяет ограничиться кратким описанием сводного разреза.

Сверху залегает темно-серая морена, представленная плотными суглинками с валунами западного происхождения (Кольский полуостров и Тиманский кряж). На Печоре этот состав пополняется валунами, принесенными с северо-востока (Новая Земля). Под мореной обычно лежат мощные (до 30 м) флювиогляциальные пески и галечники, кроющие горизонтальнослоистые, по-видимому, озерные пески с глинистыми прослоями, содержащие пыльцу ели, сосны, березы и, реже, ольхи, ивы и орешника. Под этой толщей залегает нижняя морена, представленная, подобно верхней, серыми плотными суглинками, содержащими валуны исключительно северо-восточного происхождения.

Сравнивая печорский и цилемский сводный разрез с разрезом, описанным выше для бассейна Пезы, следует сделать вывод, что скандинавскую морену Пезы можно параллелизовать только с верхней мореной цилемско-печорского разреза. Таким образом, сводный разрез пополняется третьей, «новоземельской» мореной, что дает право построить следующую сводную стратиграфическую схему (схема).

Схема

Следов самого последнего оледенения на Цильме не обнаружено. Граница его проходила, вероятно, севернее, быть может по конечно-моренным грядам, расположенным в истоках Тобыша. Но долина Цильмы обладает сравнительно с долиной Пезы большим количеством террас (таблица).

Таблица

Существование на Пезе, общей с Омой, четвертой террасы указывает на то, что сток вод после отхода последнего оледенения происходил из верховьев Пезы на север в Чешскую губу. Позднее открылась связь с Белым морем, и Пеза получила современное направление с востока на запад. Последующая история этой долины сводится к постепенному врезанию, несколько раз прерываемому усилением боковой эрозии и отложением аллювия, что повлекло к образованию террас. Вторая терраса (аккумулятивная) связывается условно с послеледниковой трансгрессией, а третья относится к послеледниковому времени. На Цильме кроме четырех хорошо выраженных террас (по-видимому, поздне- и послеледниковых) встречены еще уступы на 35 и 40-45 м, покрытые - первый песчано-глинистыми отложениями, а второй - мощными (10-12 м) галечниками. Это указывает, что долина Цильмы имеет более сложную и более продолжительную историю и не исключена возможность, что верхние террасы будут ледниковыми или межледниковыми.

В верховьях Цильмы, на ее притоке Ашуге, в разрезе террасы встречены под грубым галечниковым аллювием глинистые озерные отложения с растительными остатками. Вполне возможно, что эти отложения, грубо говоря, синхроничны непокрытым мореной морским осадкам.

Таким образом, наличие их лишний раз подтверждает ограниченность распространения последнего оледенения.

Таковы в основном результаты одного из пересечений Тиманского кряжа.

К сожалению, размеры статьи не позволяют остановиться на интереснейшем вопросе корреляции выделенных горизонтов с отложениями, известными для соседних районов, и заставляют ограничиться лишь приведенными данными.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Зеккель Я.Н. Геологические исследования в районе Зимнего берега Белого моря, бассейна р. Кулоя и низовьев р. Мезени. Труды Сев. Геол. упр., вып. 3, 1939.

2. Корчагин А.А. Отчет о работах Мезенского отряда Северной геоботанической экспедиции. Сб. Эксп. АН СССР за 1932 г.

3. Малахов А.А. Геология Среднего Тимана и Западного Притиманья. Рукопись 1932-1936.

4. Ramsay W. Beitriige zur Geologie der rezenten u. pleistozanen Bildungen der Halbinsel Kanin, Fennia 21, 1904.

J.L. ROODOVITZ

QUANTITY OF GLACIATIONS OF BOREAL, TRANSGRESSIONS AND BORDER OF THE LAST GLACIATION IN CONNECTION WITH NEW RESEARCHES IN THE MIDDLE TIMAN

 

Summary

A number of crosses of the Timan ridge leads the author to the conclusion that in the epoch of the last glaciation ices were moving in two directions, e.i. in the North-Western direction, from the side of the Kolsky Peninsula and in the North-Eastern direction, from the side of the New Earth. The latter is connected by the author with the New Earth glaciation of Meso-Pleistocene. The both glaciations have left moraines consisting of boulders of different composition. The author suggests naming them «The Scandinavian moraine» and «The New Earth moraine» respectively.

The Scandinavian moraine divides two suits of sea deposits with fauna. On this ground the author comes to the conclusion that there were two boreal transgressions of the last and the last but one interglacial periods.

The author believes the border of the last glaciation to pass along the edging moraine ridges in the effluents of the Tobysh river in the region of the Tzilma river and on the lower Mezen river. The both glaciations joined on the peninsula of Kanin in the upper part of the Nesi river.

 

 

Ссылка на статью:

Рудовиц Ю.Л. О количестве оледенений, бореальных трансгрессий и о границах последнего оледенения в связи с новыми исследованиями на Среднем Тимане. Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода. 1947, № 9, с. 15-22.

 



вернуться на главную



eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz