САТИН В.Е., СТЕПАНОВ А.Н., ТАНЧЕНКО Д.Ф.

НОВЫЕ ДАННЫЕ О НАЛИЧИИ НЕОГЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР

Скачать *pdf

(Гидропроект СССР, г. Москва)

 

 

Гидропроект доводит до сведения участников стратиграфического совещания результаты своих работ, которые, возможно, помогут решить вопрос о наличии или отсутствии на северо-востоке Европейской части СССР осадков неогенового возраста.

В настоящее время экспедиции Гидропроекта занимаются инженерно-геологическим обоснованием проектов ряда гидротехнических сооружений, охватывающих долину р. Печоры от пос. Якша на юге до ее устья, а также верхнее течение р. Камы и их водораздел.

Материал по нижнему течению р. Печоры, ниже устья р. Ижмы, не может представлять интереса для данного совещания, так как скважины, пройденные на створах, вскрывали либо морские отложения четвертичной системы, либо осадки более древнего, чем неоген, возраста, в частности нижнемелового и юрского.

Первое интересное обнажение предположительно неогеновых отложений в нижнем течении р. Печоры и расположено на правом ее берегу в 4-5 км ниже д. Кипиево. В 1965 г. здесь геологи Печорской экспедиции Второго гидрогеологического управления Министерства геологии СССР И.А. Зайонц и Р.Б. Крапивнер в ленточных глинах с линзами озерного мергеля (рис. 1.) собрали раковины моллюсков, которые, по определению У.Н. Мадерни, содержали следующие виды пресноводных пелеципод: Unio tertius V. Воg., U. ex gr. tertius V. Bog., U. cf. hybrida V. Bog., Unio sp. (sp. indet.).

Рисунок 1

По заключению У.H. Мадерни, «раковины не несут на себе никаких следов окатанности или переотложения ...» и «среди перечисленных видов нет таких, которые были бы известны в составе современной пресноводной малакофауны Евразии или встречались кем-либо из исследователей в отложениях четвертичного возраста. Раковины обнаруживают наибольшее сходство с унионидами, описанными В.В. Богачевым (1961) из кинельских отложений Прикамья. Таким образом, возраст вмещающих отложений представляется, несомненно дочетвертичным и, вероятнее всего, средне-верхнеплиоценовым».

На створе проектируемого Усть-Войского гидроузла на левом берегу р. Печоры, на расстоянии около км от современного русла, буровыми работами вскрыто значительное переуглубление, относимое ко времени существования палео-Печоры (рис. 2, I). Одна из скважин (№ 52) глубиной 110 м вскрыла в переуглублении долины рыхлый комплекс осадков до отметки минус 15 м абсолютной высоты. Однако и эта отметка, по-видимому, не является минимальной, так как осадки, вскрытые скв. 52, не содержат песчано-галечникового материала, отвечающего образованиям аллювиальной фации размыва. Макрофауна в рыхлом комплексе не была обнаружена. По данным палинологического анализа, мелкозернистые глинистые пески с прослоями супесей и суглинков, темно-серой окраски из скв. 52 ниже глубины 74,3 м содержат спорово-пыльцевые спектры, сходные со спектрами, приводимыми Г.И. Горецким (1964) для неогена верхнего течения р. Камы. В этих спектрах преобладает пыльца хвойных с единичными пыльцевыми зернами тсуги и других экзотов.

Рисунок 2

На расположенном южнее участке створа проектируемого Покчинского гидроузла (см. рис. 2, II) в скважинах 132 и 133, пройденных на левом берегу р. Печоры, а также в скв. 112 и 230 на правом берегу, инженером Е.М. Тимофеевым в песчаных глинах, переслаивающихся с мореноподобными суглинками, залегающими в разрезе на отметках около + 100 м абсолютной высоты, была собрана морская фауна. Последняя по определениям В.С. Зархидзе представлена Propeamussium groenlandicum (Sоw.), Astarte crebricostata And. et Forbs, Nucula tenuis (Mont.), Admeteviridula Fabr Ioldiella lenticula (Moll.), Ioldiella sp. Слои с этой фауной имеют нарушенное залегание, и на них с угловым несогласием на отметках около 100 м абсолютной высоты лежат ленточно-слоистые глины, содержащие по определению А.Л. Чепалыги Unio sp., U. cf. hybrida V. Воg., Valvata sp., по возрасту сопоставляемые с формами из акчагыл-кинельских отложений юга Европейской части СССР. Разрез рыхлых отложений, залегающих в переуглублении, продолжается и ниже, до глубины минус м абсолютной высоты. По-видимому, он может иметь более древний возраст − до миоцена включительно.

Важно отметить, что в обнажении у д. Кипиево осадки характеризовали лишь обычный континентальный период среднего и верхнего плиоцена, тогда как в данном разрезе слои с Unio cf. hybrida V. Bog. перекрывают образования явной морской ингрессии (по находкам комплекса морской фауны), возраст которой по-видимому, не моложе нижнего акчагыла.

На створе проектируемого Усть-Илычского гидроузла переуглубление палео-Печоры зафиксировано скважинами нефтяного бурения не сколько западнее. Данными по органическим остаткам из этого переуглубления мы не располагаем.

Следующий глубокий врез, аналогичный Усть-Войскому и Покчинскому, был вскрыт скв. 114 на водоразделе Печоры и Колвы до отметки около + 20 м абсолютной высоты (рис. 3). Поскольку осадки, выполняющие врез, по составу и последовательности залегания повторяют картину, наблюдаемую во врезе палео-Печоры, установленную на створе Усть-Войского гидроузла (см. рис. 2, I), постольку и здесь нижняя часть толщи мощностью 40 м отнесена к образованиям плиоценового возраста.

Рисунок 3

Небезынтересен и геологический разрез через р. Колву, составленный по скважинам в районе д. Бобыка (рис. 4). Здесь река пересекает Колвинскую антиклиналь, сложенную кремнистыми известняками нижнепермского возраста. Вследствие указанного обстоятельства река протекает в каньонообразном ущелье и имеет весьма значительные скорости течения. Долина ее врезана здесь ниже отметок 65 м абсолютной высоты. Выполнена она в основном мощной толщей песков (40- 50 м ), а в верхней части представлена желто-бурыми и синими слоистыми глинами (10- 20 м ). Приуроченные к пескам подземные воды обладают значительным напором, превышающим урез воды в реке до м .

Рисунок 4

Последнее обстоятельство не свидетельствует в пользу аллювиального генезиса осадков, а говорит за их озерное или лиманное происхождение. Находка В.Л. Яхимович (устное сообщение) в км выше этого участка в подобных отложениях зуба южного склона Archidiskodon meridionalis Nesti позволяет предполагать их плиоценовый возраст.

На разбуренном Боровском участке створа Верхне-Камского гидроузла в пределах современной долины реки не установлено переуглублений ни пра-Камы, ни палео-Камы (по терминологии Г.И. Горецкого). Выявленное переуглубление долины здесь достигает отметок всего лишь 87 м абсолютной высоты. В этом районе врез палео-Камы был установлен западнее современной долины.

Таким образом, наличие весьма значительного переуглубления, выявленного по буровым скважинам, устанавливается от с. Мутный Материк на р. Печоре до широты г. Соликамска и, по-видимому, дальнейшее его продолжение на юг до г. Сарапула следует искать западнее современного русла и пойменной части долины Камы, но в пределах ее высоких правобережных террас.

Следовательно, все более отчетливо выявляющиеся на севере древние переуглубления долин и обнаружение пресноводной и морской фауны в районах нижнего и верхнего течения р. Печоры не позволяют снимать с повестки дня вопрос о возможном соединении намечаемым путем Каспийской изолированной ванны с северными морями.

 

ЛИТЕРАТУРА

Горецкий Г.И. Аллювий великих антропогеновых прарек Русской равнины. М., изд-во «Наука», 1964.

 

  

 

Ссылка на статью:

Сатин В.Е., Степанов А.Н., Танченко Д.Ф. Новые данные о наличии неогеновых отложений на северо-востоке Европейской части СССР. В кн.: Стратиграфия неогена востока Европейской части СССР. Материалы Совещания по стратиграфии неогена, г Казань. Изд-во «Недра», Москва. 1971, с. 268-273.

 



eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz