М.А. ЛАВРОВА и М.П. ГРИЧУК

НОВЫЕ ДАННЫЕ О МГИНСКИХ МОРСКИХ МЕЖЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ

Скачать pdf статьи

  

Вопрос о датировке мгинских морских межледниковых отложений не снят с обсуждения, хотя в последнее время выяснению его посвящен ряд работ [Знаменская, 1959; Черемисинова, 1959]. В силу этого новые данные, полученные при обработке материалов экспедиции Всесоюзного геологоразведочного института в районе Невской впадины, к юго-востоку от г. Ленинграда, представляют определенный интерес.

По данным К.Н. Миронова и Н.Ф. Кузнецовой, производивших исследования, район работ Невской экспедиции представляет слабо волнистую равнину высотою 6- 8 м над у.м. Благодаря широкому применению бурения установлено, что в основании четвертичных отложений лежит кембрийская глина (Cm1) с волнистой поверхностью высотою от -4 до -62 м над у.м. В глинах наблюдаются глубокие ложбины с крутыми склонами, шириною до 1,5 км и длиною до 12 км , по-видимому, остатки дочетвертичной гидрографической сети, связанной с древней долиной р. Невы. Мощность четвертичных отложений, покрывающих кембрийские глины, изменчива. На плоской поверхности глин, вследствие ледниковой денудации, мощность их невелика. В глубоких ложбинах она весьма значительна (до 65 м ), так как условия благоприятствовали не только аккумуляции, но и сохранению осадков.

Геологическое строение района видно из разреза скважины № 47, заложенной около с. Рыбацкого, вблизи западного склона ложбины (сверху вниз):

 

Возраст

Литологическое описание

Мощность, м

Q3lgl

1. Глина ленточная, желтовато-бурая.

5,00

Q3gl

2. Валунный суглинок, плотный, буровато-серый, местами с зеленоватым оттенком, с валунчиками кристаллических пород.

2,75

Q3fgl

3. Песок разнозернистый с прослоями и линзами супеси и суглинка.

2,75

Ниже – морская толща:

Q3m

4. а) супесь серая с прослоями темного песка с раковинами Portlandia arctica.

1,50

б) суглинок серый с прослоями и линзами мелкозернистого песка.

4,00

в) глина темно-серая, песчанистая, слоистая, с черными пятнами и редкими раковинами Portlandia arctica.

6,00

г) глина темно-серая и зеленовато-черная, с тонкими прослоями супеси, с крупными раковинами Portlandia arctica, Tellina calcarea, Mytilus edulis, с остаткам Zostera и водорослей, с включениями вивианита.

12,50

д) глина серая, плитчатая, песчанистая, с темными прослоями, обогащенными органическим веществом с раковинами Mytilus edulis и реже - Portlandia arctica.

4,50

е) глина голубовато-серая, плитчатая, песчанистая, с редкими раковинами Portlandia arctica.

4,50

Q2lgl

5. Глина ленточная, коричневая, с прослоями песка.

2,00

Q2gl

6. Валунный суглинок, зеленовато-серый, с валунчиками кристаллических пород.

6,00

Cm1

Синяя глина

 

 

Как видно из описания, морские отложения залегают так же, как в долине р. Мги, между моренами и водно-ледниковыми отложениями, связанными с ними. Литологический состав их изменчив, что связано с условиями существования бассейна. Во время максимума трансгрессии аккумулировались темные глины, богатые органическими остатками, с включением вивианита и запахом H2S. Макрофауна аналогична мгинской [Знаменская, 1959; Лаврова, 1939]. Арктический вид Portlandia arctica, проникший в бассейн в позднеледниковое время за отступавшим краем льда предшествовавшего оледенения, в дальнейшем продолжал существовать как реликт [Лаврова, 1939; 1948]. На это указывает совместное нахождение его с раковинами Mytilus edulis и Zostera marina (бореальные виды), принесенными во впадину с мелководья.

Диатомовая флора, поданным Е.Л. Черемисиновой, позволяет наметить этапы развития бассейна, начиная от марино-гляциальной через лагунную к неритической во время максимума трансгрессии и вновь к лагунной - в конце ее. Во время максимума трансгрессии в составе диатомовой флоры отмечается присутствие бореальных эемских видов, известных из межледниковых морских отложений Польши и северной Германии [Черемисинова, 1959].

Обогащенность отложений органическим веществом, присутствие в отложениях эемских видов диатомовых позволяют утверждать, что максимум трансгрессии мгинского межледникового моря происходил при благоприятных климатических условиях. Еще более яркую картину о климатических условиях существования бассейна дает изучение пыльцы и спор.

Рисунок 1

Спорово-пыльцевая диаграмма (рис. 1) характеризует изменения растительного покрова и климата во время накопления всей толщи морских межледниковых отложений. Эта толща четко делится на три горизонта, соответствующие:

1) позднеледниковому времени, когда господствовала приледниковая, преимущественно травяно-кустарниковая растительность (слои 5 и 4е);

2) межледниковому времени - с господством вначале широколиственных лесов с дубом, вязом, грабом и орешником (слой  4д и нижняя часть слоя 4г), а затем - елово-грабовых и сосновых лесов (верхняя часть слоя 4г, слои 4в, 4б и 4а);

3) ледниковой эпохе с господством тундровой, травяно-кустарничковой растительности с широким распространением Betula nana, Lycopodium alpinum и Selaginella sibirica (слой 3). Возможно, что к началу ледниковой эпохи нужно отнести и верхнюю часть морской толщи (начиная с середины слоя 4в), когда в спорово-пыльцевых спектрах начинают отмечаться споры тундрового вида - L. pungens, так как не исключено, что пыльца широколиственных пород здесь, так же как и в слое 3, находится в переотложенном состоянии.

История широколиственных лесов во время климатического оптимума отражается пыльцевой диаграммой (на глубине от 20,0 до 38,0 м ) и типична для микулинской межледниковой эпохи. Здесь нетрудно отметить все особенности, которые характеризуют межледниковые отложения таких опорных разрезов, как Рынгу, Потылиха, Плёс и др. Диаграмма разреза у с. Рыбацкого очень близка к диаграмме разреза межморенных морских отложений на р. Мге [Знаменская, 1959].

Таким образом, несомненно, что межморенные отложения Мгинской трансгрессии относятся к микулинской (московско-валдайской) межледниковой эпохе.

Сравнение этих двух диаграмм показывает, что в разрезе Рыбацкого морские отложения, относящиеся ко времени конца межледниковья, представлены значительно более полно, чем на р. Мге. Из этого следует, что отложению морены, покрывающей морские отложения в районе Ленинграда, предшествовал значительный размыв последних. Наряду с этим в разрезе на р. Мге более полно представлены горизонты, относящиеся к началу межледниковой эпохи. Не исключена возможность, что в Рыбацком к контакту между слоями 4д и 4е приурочен перерыв в накоплении осадков (подводный размыв?), так как здесь отсутствуют отложения времени начала климатического оптимума.

Поступило

20 IV 1960

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Знаменская О.М. Стратиграфическое положение мгинских морских отложений. Доклады АН СССР, 1959, том 129, №2, с. 401-404.

2. Лаврова М.А. Тр. Сов. сек. Ассоц. по изуч. четвертичн. периода Европы, в. 4 (1939).

3. Лаврова М.А. Тр. II Всесоюзн. географич. съезда, 2 (1948).

4. Черемисинова Е.А. Палеогеография мгинского моря (на основе данных диатомового анализа). Доклады АН СССР, 1959, том 129, № 2 с. 416-419.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Лаврова М.А., Гричук М.П. Новые данные о мгинских морских межледниковых отложениях. Доклады Академии Наук, 1960, том 135, № 6, с. 1472-1475.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker

 
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz