РАЗРЫВНАЯ ТЕКТОНИКА ЗОНЫ СОЧЛЕНЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКОЙ И КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ В МОРЕ ЛАПТЕВЫХ

 В.М. Анохин, Е.А. Гусев

Скачать *pdf

 

Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана (ВНИИОкеангеология), г. Санкт-Петербург

 

Район сочленения Евразийского океанического суббассейна Северного Ледовитого океана и континентального шельфа моря Лаптевых является уникальным на планете местом, где практически под прямым углом активный срединно-океанический хребет (хребет Гаккеля) упирается в широкий шельф с континентальным типом коры. Континентальная окраина моря Лаптевых включает в себя систему окраинно-материковых структур с наложенными океаническими впадинами Евразийского суббассейна Северного Ледовитого океана.

В результате анализа сейсмического, магнито- и гравиразведочного материала авторами составлена структурно-тектоническая схема региона (рис. 1), где видны широко распространенные разломы, нарушающие поверхность складчатого фундамента, а также толщу осадочного чехла. Разломы представлены сбросами (амплитудой до 1- 3 км ), сбросо-сдвигами и - реже - взбросами. Сбросовыми нарушениями ограничены грабенообразные прогибы: Бельковско-Святоноский, Анисинский, Небен, Новосибирский и Восточно-Де-Лонговский. Результаты моделирования поля силы тяжести демонстрируют незначительный по амплитуде (до 6 км ) подъем границы Мохо под депоцентральными частями прогибов: Анисинского, Новосибирского и Небен [Гусев и др., 2002].

Рисунок 1

Кроме граничных разломов грабенообразных прогибов, наблюдаются многочисленные разрывы, нарушающие верхнюю часть осадочного чехла моря Лаптевых, представляющие собой древовидно разветвляющиеся кверху встречные сбросы, возможно, сбросо-сдвиги и - изредка - взбросы.

По сейсмическим данным МАГЭ в большинстве случаев разломы уверенно прослеживаются лишь до горизонта Л-V, перекрывающая его олигоцен-среднемиоценовая сейсмотолща заполняет неровности в деформированной части чехла и характеризуется ненарушенным строением. Лишь в омоложенных прогибах (например, в Анисинском), а также в районе внешней части шельфа мелкие разломы проникают в вышележащие палеоцен-эоценовые породы. Эти неотектонические нарушения фиксируются на высокочастотных сейсмоакустических профилях, а также выражены в рельефе дна в виде асимметричных впадин и уступов.

Наряду с нормальными сбросами, направленными от горста к грабену, встречаются также сбросовые нарушения со сместителем, наклоненным в сторону горста. Образование таких нарушений, скорее всего, связано с инверсией в распределении восходящих и нисходящих движений, возникающей на последних этапах развития Лаптевоморской окраины.

Существование крупного сдвига Чарли (предположительно - трансформного), отделяющего шельф морей Лаптевых и Восточно-Сибирского от впадины Евразийского бассейна, после проведения большого объема сейсморазведочных работ не подтвердилось [Roeser et al., 1995]. Действительно, осадочный чехол континентальной окраины в этом месте не нарушен разрывными процессами, эпицентры современных землетрясений, согласно банку данных современной сейсмичности [Аветисов, 1996], здесь полностью отсутствуют, а поверхность фундамента осложнена кулисными прогибами, что исключает крупноамплитудные прямолинейные сдвиговые перемещения по единому трансформу. Наблюдаемые вдоль современной бровки шельфа отдельные нарушения имеют скорее характер скалывающих край континента сбросов, часто дугообразных в плане. Это плохо соотносится с конфигурацией аномалий поля силы тяжести в свободном воздухе, которые имеют ярко выраженную линейность, что, по-видимому, определяется краевым эффектом от линейной в плане бровки континентального шельфа.

Возраст последней активизации разрывов по перекрывающим их породам в пределах шельфа в основном палеогеновый и - менее распространен - меловой, и домеловой (последние характерны для грабенообразных прогибов). В океаническом суббассейне разрывы перекрыты только неоген-четвертичной толщей, зачастую (обычно в рифтовой зоне хребта Гаккеля) выходя на поверхность дна.

Общая картина планового размещения эпицентров землетрясений [Аветисов, 1996] показывает их концентрацию на линии рифтовой долины хребта Гаккеля - в океаническом суббассейне - и ветвление этой линии при переходе к континентальной коре на 2-3 ветви, соответствующие грабенообразным прогибам. Глубины гипоцентров зависят от района и колеблются в пределах 2- 40 км в южной части моря Лаптевых, 6- 24 км - в его центральной части, 18- 40 км - в зоне перехода к океаническому бассейну и 10- 30 км - на хребте Гаккеля [Аветисов, 2000]. Наиболее молодые тектонические нарушения, выраженные в современном рельефе и затрагивающие познеплейстоценовую часть разреза, также приурочены к зоне, расположенной вдоль линии простирания рифтовой долины хребта Гаккеля.

Общий рисунок структурного плана разрывной тектоники региона постепенно изменяется от зоны океанической коры с господством направлений разрывов 50° (трансформы) и 146-164° (рифт) до зоны внутреннего шельфа, где многочисленные направления разрывов тяготеют к одной оси - 142°. Суммарная роза-диаграмма по всему региону включает две главные системы: 44-50° и 134-158°, которые хорошо сопоставляются как с системами разрывов Баренцевского шельфа [Анохин, 1999], так и с диагональными системами планетарной трещиноватости.

Очевидно, что, по крайней мере, с мела по олигоцен в регионе господствовало растяжение большей частью ЮЗ-СВ направления с некоторыми вариациями вплоть до субширотного направления, под действием которого и сформировалось подавляющее большинство прогибов и разломов региона. Вполне возможно, что не только прогибы и разломы ее окраин, но и сама впадина Евразийского суббассейна образовалась в результате воздействия того же надрегионального растяжения.

 

Литература

1. Аветисов Г.П. Сейсмоактивные зоны Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 1996. 185 с.

2. Аветисов Г.П. Еще раз о землетрясениях моря Лаптевых. Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2000. Вып. 3. С. 104-114.

3. Анохин В.М. Связь локальных нефтегазоносных структур шельфа Баренцева моря с сетью разрывных нарушений // Доклады Академии наук. 1999. Т. 368, №6. С. 790-793.

4. Гусев Е.А., Зайончек А.В., Мэннис M.B. и др. Прилаптевоморское окончание хребта Гаккеля. Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2002. Вып. 4. С. 40-54.

5. Roeser H.A., Block К., Hinz К. et al. Marine Geophysical Investigations in the Laptev Sea and the Western Part of the East Siberian Sea // Berichte zur Polarforschung. 1995. № 176. P. 367-377.

 

 

Ссылка на статью:

Анохин В.М., Гусев Е.А. Разрывная тектоника зоны сочленения океанической и континентальной коры в море Лаптевых // Вестник Томского Государственного Университета, Приложение № 3 (I), 2003, Проблемы геологии и географии Сибири. с. 21-23.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz