НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО МОРСКИМ МОЛЛЮСКАМ И СТРАТИГРАФИИ ЭОПЛЕЙСТОЦЕНА - ГОЛОЦЕНА АРХИПЕЛАГОВ ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА И НОВАЯ ЗЕМЛЯ

А.В. Крылов1, Ф.А. Триколиди2, Е.А. Слагода3

Скачать *pdf

 

1 - ЗАО «Поляргео», Санкт-Петербург;

2 - ФГУП ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург;

3 - ИКЗ СО РАН, Тюмень

 

 

Моллюски из кайнозойских отложений архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля активно изучались в ХХ веке: В.Д. Дибнером, М.А. Лавровой, В.Н. Саксом, В.С. Зархидзе [Лаврова, 1924, Дибнер, 1957, Острова Баренцева Моря, 1970 и др.].

Рисунок 1

В ходе работ на о-вах Земля Александры геологами ООО «Контур» в 2011 году и при буровых работах в районе о. Хейса сотрудниками ИКЗ СО РАН в 2009 году были обнаружены ископаемые морские моллюски и ракообразные эоплейстоцена-голоцена (см. рис. 1). Всего было собрано более 300 раковин. Эти сборы моллюсков и ракообразных, а также некоторые изображения моллюсков из разреза отложений плейстоцена мыса Маточкин из работы М.А. Лавровой [Лаврова, 1924] были изучены геологом ЗАО «Поляргео» А.В. Крыловым (Санкт-Петербург).

 

Новые данные по моллюскам и стратиграфии о-ва Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа)

Раковины моллюсков из коллекции, собранной геологом Ф.А. Триколиди, принадлежат к одному эоплейстоценовому и двум голоценовым комплексам. Породы с этими моллюсками залегают на вулканогенных коренных породах острова в виде небольших останцов кайнозойских осадков морского происхождения.

Эоплейстоценовый (гелазский) комплекс представлен многочисленными моллюсками: Isocrassina withami (Smith), Mya truncatа Linne, Astarte placenta (Morch), залегающими в серых алевритах на территории участка № 2 (берег озера) неподалеку от бывшей полярной станции Нагурское у уреза воды. Нахождение таких древних моллюсков вблизи уровня океана может говорить о том, что сбор раковин был произведен по цокольной части молодой морской террасы. Видимая мощность толщи алевритов с преимущественно целыми многочисленными раковинами моллюсков - более 5 м. Сходный разрез с близкими видами моллюсков расположен в нижнем течении р. Вэснию (Большеземельская тундра) (см. рис. 2).

Рисунок 2

Первый голоценовый комплекс моллюсков содержит: Mya truncatа Linne, Hiatella arctica (Linnaeus), Astarte elliptica (Brown), A. placenta (Morch), A. borealis (Schumacher), A. crebricostata MacAndrew & Forbes, Buccinum glaciale Linne, ракообразных: Balanus crenatus Brugiere. Он залегает в маломощных линзах «известковых туфов» (насыщенный разложившимися остатками раковин и карбонатом кальция слаболитифицированный прибрежный осадок Aрктического бассейна) и алевритах в пределах самых высоких террас (высотой 15-18 м и 20-22 м) на участках 1,3. Комплекс моллюсков из разрезов этих участков по содержанию вышеперечисленных видов соответствует ранее отмеченным В.Д. Дибнером [1957] комплексам моллюсков из морских террас c высотой 8-10 метров и 15-18 метров островов арх. Земли Франца Иосифа (в том числе - и на о. Земля Александры [острова Баренцева моря, 1970], которые содержат плавник, имеющий абсолютный возраст 2500-5000 лет. Он отражает обстановку суббореального периода голоцена.

Второй голоценовый комплекс представлен моллюсками: Mya truncatа Linne, Astarte placenta (Morch), A. borealis (Schumacher), Hiatella arctica (Linnaeus), Buccinum glaciale Linne, найденными в районе берегового пляжа в северной части о. Земля Александры. По сходному видовому составу моллюсков и литологии вмещающих их пород эти террасы могут быть близки к морским террасам высотой 3-6 м (терраса Mytilus) и 6-17 м (терраса Astarte) Билле-фиорда (арх. Шпицберген), имеющих субатлантический голоценовый возраст, установленный по плавнику и методом ЭПР на основе анализа моллюсков и формировались в теплой субатлантической обстановке. Сходный результат получен также при сравнении изученных комплексов моллюсков о. Земля Александры с комплексами моллюсков из морских террас высотой 5-10 м и 15-30 м арх. Новая Земля [Лаврова, 1924].

Изученные комплексы моллюсков голоцена разнообразны в видовом отношении и могут характеризовать: первый - эпоху похолодания (или отступления Палеогольфстрима), второй - эпоху потепления (или наступления Палеогольфстрима). Данные моллюски наиболее близки к моллюскам из низких морских террас голоцена арх. Шпицберген и островов Канадского Арктического архипелага (о чем свидетельствуют многочисленные: Mya truncatа Linne, Astarte elliptica (Brown), Buccinum glaciale Linne, Balanus crenatus Brugiere, а с другой стороны - моллюскам из террас Новой Земли (Hiatella arctica (Linnaeus), Astarte placenta (Morch), A. borealis (Schumacher), A. сrebricostata MacAndrew & Forbes). Наличие большого количества двустворчатых моллюсков: Mya truncata Linne, Astarte elliptica Brown и брюхоногих моллюсков: Buccinum glaciale Linne может свидетельствовать о прибрежных мелководных условиях формирования этих осадков на месте их обитания: глубины: 2-50 м (в среднем, 3-30 м), температура: 2.1-13.7°С (вероятно, в среднем, около 5°С) и соленость: 23.9-27.9‰. Во время формирования второго комплекса температура повышалась в среднем на 5 градусов. Обнаруженные виды моллюсков с тонкой раковиной обитают на илистых и смешанных грунтах, а балянусы и Hiatella arctica (Linnaeus) с угловатыми очертаниями раковин - на каменистых участках морского дна в прибрежной зоне.

 

Новые данные по моллюскам и стратиграфии района о. Хейса (архипелаг Земля Франца Иосифа)

На о-ве Хейса в скв. 3Х на глуб. 6,35 м в цоколе 20-метровой морской террасы была обнаружена раковина брюхоногого морского моллюска Margarites сf. groenlandicus (Gmelin), а в расчистке в цоколе 17-метровой ингрессионной террасы в долине безымянного ручья в восточной части острова (см. рис. 1) найдена раковина брюхоногого морского моллюска вида Neptunea ventricosa Gmelin. Эти моллюски, вероятно, характеризуют отложения атлантической стадии голоцена.

 

Новые данные по моллюскам и стратиграфии района мыса Маточкин (пролив Маточкин Шар, Северный остров архипелага Новая Земля)

Осуществлено сопоставление раковин моллюсков изображенных в работе М.А. Лавровой (см. Лаврова, 1924, табл. III, фиг. 8 и 15 (см. рис. 3), происходящих из разреза мыса Маточкин к западу от губы Поморской (уровень 25 м выше уреза воды, сборы М.А. Лавровой, 1921) с моллюсками Isocrassina withami (Smith), Astarte incerta (Wood) (форма с короткой раковиной из отложений раннего эоплейстоцена Англии и Нидерландов [Wood, 1853, Janssen, & Van der Slik, 1974] и представителей этих видов моллюсков из разрезов вашуткинской свиты Большеземельской тундры, Пай-Хоя и Северной Земли (сборы В.С. Зархидзе и А.В. Крылова (первый вид из отложений этих регионов ранее ошибочно определялся как Isocrassina ariejаnsseni (Marquet), I. domburgensis (Janssen et van der Slik), I. sp.) [Крылов, 2011; Крылов, Гусев, 2010]. На основе следующих черт: сходного соотношения длины раковин к их ширине, размерам и очертаниям замков, характера ребристости и размере ребер была установлена их идентичность. Сходные моллюски также встречаются в разрезах формации Тьёднес Исландии [Гладенков, Нортон, Спайк, 1980]. Значительное сходство комплексов изученных разрезов наблюдается с комплексами разрезов Пай-Хоя (см. опорный разрез Хубтапэ-3 на восточном склоне г. Хубтапэ) (см. рис. 2). Таким образом, на основе находок моллюсков Isocrassina withami (Smith) и Astarte incerta (Wood), впервые можно отметить присутствие одного разреза гелазского яруса на территории архипелага Новая Земля.

 

Выводы

Находки в кайнозойских разрезах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля вымерших моллюсков Isocrassina withami (Smith), Astarte incerta (Wood) (форма с короткой раковиной) известных из отложений гелазского яруса Англии, Нидерландов, Исландии, Пай-Хоя, Большеземельской тундры и Северной Земли свидетельствуют не только о наличии на этих архипелагах отложений гелазкого яруса эоплейстоцена, но и позволяют лучше осуществлять корреляцию отложений верхнего кайнозоя континентальной части Западной Европы и континентальной части запада Российской Арктики через арктические и европейские острова. Они доказывают, что миграция моллюсков плиоцена-эоплейстоцена атлантического происхождения на восток в неогеновом и четвертичном периоде могла происходить не через прибрежную зону Скандинавского п-ова, а через шельфовую область района арктических и европейских островов (Англию, Исландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю). Об этом говорят находки и многих других древних и современных кайнозойских моллюсков (например, американского или западноевропейского происхождения (бассейн Северного моря) на островах и в континентальной части запада Российской Арктики, Гренландии, Исландии и Англии, но не известные на Скандинавском полуострове.

Рисунок 3

Первые находки на островах архипелага Земля Франца-Иосифа в ископаемом состоянии морского моллюска: Neptunea ventricosa Gmelin и моллюсков атлантического происхождения: Astarte elliptica (Brown), A. сrebricostata MacAndrew & Forbes (см. рис. 3) вместе с другими ранее упоминаемыми в этой статье видами из отложений этих архипелагов позволяют сделать предположение, что по видовому разнообразию ископаемые кайнозойские моллюски Земли Франца-Иосифа, могут не уступать ископаемым моллюскам Шпицбергена и Новой Земли, однако требуют детального изучения.

 

Литература

Гладенков Ю.Б., Нортон П., Спайк Г. Верхний кайнозой Исландии (стратиграфия плиоцена и плейстоцена и палеонтологические комплексы) // Труды ГИН РАН. Вып. 345. М., 1980. 115 с.

Дибнер В.Д. Геологическое строение Земли Франца-Иосифа // Геология Советской Арктики. М.: Госгеолтехиздат, 1957. С. 11-20.

Крылов А.В. Моллюски и стратиграфия морских отложений позднего кайнозоя северо-восточного Пай-Хоя // Природа шельфов и архипелагов Европейской Арктики. Вып. 10. М.: ГЕОС, 2010. С. 176-182.

Крылов А.В. Морские двустворчатые моллюски плиоцена-эоплейстоцена в Западной части Российской Арктики и их значение для биостратиграфии и палеогеографии // Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента. Мат-лы 20 науч. конференции Ин-та геол. Коми НЦ Уро РАН, Сыктывкар: Геопринт, 2011. С. 86-89.

Крылов А.В., Гусев Е.А. Комплексы позднекайнозойских моллюсков из террас Северной Земли // Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. Вып. 7. Тр. ВНИИОкеангеология. Т. 210. 2010. С. 82-95.

Лаврова М.А. Материалы к познанию фауны постплиоценовых морских моллюсков Новой Земли. Тр. Геол. и Мин. Музея им. Петра Великого РАН. Т. IV. 1924. Вып. 6. С. 147-177.

Острова Баренцева моря. Земля Франца-Иосифа и остров Виктория // Геология СССР. Т. XXVI. Острова Советской Арктики. Геологическое описание. М.: Недра, 1970. С. 60-110.

Janssen A.W., Van der Slik L. Bemerkungen zu der Astartiden-Fauna des Jüngeren Känozoikums des Nordseebeckens // Scripta Geologica. N 22. 1974. Р. 1-23.

Wood S.V. The Mollusca of the Crag, Part 2, № 2, Bivalves Part 2 // Monograph of the Palaeontographical Society. Issue 24, Vol. 7. London, 1853. Р. 151-216.

 

 

Ссылка на статью:

Крылов А.В., Триколиди Ф.А., Слагода Е.А. Новые данные по морским моллюскам и стратиграфии эоплейстоцена - голоцена архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля // Комплексные исследования природы Шпицбергена. Выпуск 11. Мат-лы междун. научн. конф. ГЕОС. 2012. С. 117-122.

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz