| ||
Континентальная окраина моря Лаптевых включает в себя систему окраинно-материковых структур с наложенными океаническими впадинами Евразийского суббассейна Северного Ледовитого океана. В результате анализа сейсмического материала и результатов интерпретации аномального магнитного поля и поля силы тяжести авторами составлена структурно-тектоническая схема региона, где видны широко распространенные разломы, нарушающие поверхность складчатого фундамента, а также толщу осадочного чехла. Разломы представлены сбросами (амплитудой до 1-3 км), сбросо-сдвигами и – реже - взбросами. Сбросовыми нарушениями ограничены грабенообразные прогибы Бельковско-Святоносский, Анисинский, Небен, Новосибирский и Восточно-Де-Лонговский. Результаты моделирования поля силы тяжести демонстрируют незначительный по амплитуде (до 6 км) подъем границы Мохо под депоцентральными частями прогибов: Анисинского, Новосибирского и Небен [5]. Кроме граничных разломов грабенообразных прогибов, наблюдаются многочисленные разрывы, нарушающие верхнюю часть осадочного чехла моря Лаптевых, представляющие собой древовидно разветвляющиеся кверху встречные сбросы, возможно, сбросо-сдвиги и изредка взбросы. По сейсмическим данным МАГЭ в большинстве случаев разломы уверенно прослеживаются лишь до горизонта Л-V, перекрывающая его олигоцен-среднемиоценовая сейсмотолща заполняет неровности в деформированной части чехла и характеризуется ненарушенным строением. Лишь в омоложенных прогибах (например, в Анисинском), а также в районе внешней части шельфа мелкие разломы проникают в вышележащие палеоцен—эоценовые породы. Эти неотектонические нарушения фиксируются на высокочастотных сейсмоакустических профилях, а также выражены в рельефе дна в виде асимметричных впадин и уступов. Следует отметить, что наряду с нормальными сбросами, направленными от горста к грабену встречаются также сбросовые нарушения со сместителем, наклоненным в сторону горста. Образование таких нарушений, скорее всего, связано с инверсией в распределении восходящих и нисходящих движений, возникающей на последних этапах развития Лаптевоморской окраины.
Существование крупного сдвига Чарли (предположительно – трансформного), отделяющего шельф морей Лаптевых и Восточно-Сибирского от впадины Евразийского бассейна после проведения большого объема сейсморазведочных работ не подтвердилось [6]. Действительно, осадочный чехол континентальной окраины в этом месте не нарушен разрывными нарушениями, эпицентры современных землетрясений согласно банку данных современной сейсмичности [1] здесь полностью отсутствуют, а поверхность фундамента осложнена кулисными прогибами, что исключает крупноамплитудные линейные сдвиговые перемещения по единому трансформу. Наблюдаемые вдоль современной бровки шельфа отдельные нарушения имеют скорее характер скалывающих край континента сбросов, часто дугообразных в плане. Возраст последней активности разрывов по перекрывающим породам в пределах шельфа в основном палеогеновый и – менее распространен – меловой и домеловой (последние характерны для грабенообразных прогибов). В океаническом суббассейне разрывы перекрыты только неоген-четвертичной толщей, зачастую (обычно в рифтовой зоне хребта Гаккеля) выходя на поверхность дна. Общая картина планового размещения эпицентров землетрясений [1] показывает их концентрацию на линии рифтовой долины хребта Гаккеля – в океаническом суббассейне и ветвление этой линии при переходе к континентальной коре на 2 – 3 ветви, соответствующие грабенообразным прогибам. Глубины гипоцентров зависят от района и колеблются в пределах 2-40 км в южной части моря Лаптевых, 6-24 км в его центральной части, 18-40 км в зоне перехода к океаническому бассейну и 10-30 км на хребте Гаккеля [2]. Наиболее молодые тектонические нарушения, выраженные в современном рельефе и затрагивающие познеплейстоценовую часть разреза, также приурочены к зоне расположенной вдоль линии простирания рифтовой долины хр. Гаккеля. Азимуты простирания разрывных нарушений региона сведены в серию роз-диаграмм по зонам с различным типом коры. На этих розах-диаграммах видно, как постепенно и закономерно изменяется рисунок структурного плана разрывной тектоники от зоны океанической коры с господством направлений 50° (трансформы) и 146°-164° (рифт) до зоны внутреннего шельфа, где многочисленные направления разрывов тяготеют к одной оси 142°. Суммарная роза-диаграмма по всему региону включает две главные системы 44°-50° и 134°-158°, которые хорошо сопоставляются как с системами разрывов Баренцевского шельфа [4], так и с диагональными системами планетарной трещиноватости [3]. Очевидно, что, по крайней мере, с мела по олигоцен в регионе господствовало растяжение большей частью ЮЗ-СВ направления с некоторыми вариациями вплоть до субширотного направления, под действием которого и сформировалось подавляющее большинство прогибов и разломов региона. Вполне возможно, что не только прогибы и разломы ее окраин, но и сама впадина Евразийского суббассейна образовалась в результате того же растяжения надрегионального масштаба.
|
Литература
|
1. Аветисов Г.П. Сейсмоактивные зоны Арктики. СПб.,
ВНИИОкеангеология, 1996, 185 с.
|
Ссылка на данную работу: |
Анохин B.M., Гусев Е.А., Рекант П.В. Характер синокеанической тектоники Лаптевоморской континентальной окраины // Тектоника и геодинамика континентальной литосферы. Материалы XXXVI Тектонического совещания. Москва, ГЕОС. 2003, с. 10-12. |