| ||
| ||
Научно-исследовательская лаборатория геологических критериев и оценки перспектив нефтегазоносности Главгеологии РСФСР
|
Наиболее надежный способ выявления новейших тектонических движений геоморфологическими методами заключается в выделении маркирующих геоморфологических уровней, их прослеживаний на определенной площади и изучении деформации этих уровней. При этом самая сложная и ответственная задача - выделение геоморфологических уровней и оценка возможности их использования для распознавания деформаций, вызванных новейшими тектоническими движениями. В настоящее время принято считать, что в гумидных районах земного шара одними из наиболее подходящих геоморфологических уровней для этих целей, благодаря сравнительной легкости их выделения, являются уровни речных террас. При этом часто априорно предполагается, что уровень любой «цикловой» террасы одинаково применим для анализа новейших тектонических движений. Наши исследования в низовьях р. Печоры и некоторые выводы, полученные ранее при изучении других речных долин и экспериментальных исследованиях эрозионно-аккумулятивных процессов, заставляют критически отнестись к возможности одинакового использования всех террасовых уровней (вне зависимости от их генезиса) для выявления новейших тектонических движений. Прежде всего, необходимо учитывать принципиальное различие между аккумулятивными и эрозионными террасами, легко выделяемыми в зависимости от соотношения мощности слагающих их аллювиальных отложений и «нормальной» для данной реки мощности аллювия [Шанцер, 1951]. Причина значительных отличий в строении и распространении аккумулятивных и эрозионных террас, делающая необходимым их строгую дифференциацию, заключается в резкой разнице процессов избыточной аккумуляции речных осадков и преобладающего врезания реки. Так, судя по наблюдениям над участками рек, характеризующимися в настоящее время избыточной аккумуляцией, отложение основной массы наносов происходит в стержневой части русла. Это связано с тем, что поток в стержневой части благодаря максимальным скоростям течения несет наибольшее количество наносов. Поэтому «перенасыщение» потока наносами при увеличении их поступления в речную систему или уменьшении скоростей течения вызывает наиболее значительную аккумуляцию именно в стержневой части русла. Последнее приводит к значительному расширению русла и к его распластыванию. Заполнение русла наносами способствует распадению его на рукава и боковому подмыву. Происходит интенсивное блуждание русла, которое в процессе своей миграции постоянно перемещается в относительно пониженные места поймы, где, в свою очередь, начинается быстрое накопление наносов. Все это по мере заполнения долины осадками приводит к общему выравниванию поверхности высокой поймы.
Отдельные небольшие, неровности, возникающие в процессе избыточной
аккумуляции (преимущественно береговые валы) вдоль основных проток,
возвышаются даже на таких крупных реках, как Аму-Дарья, лишь на 2- При преобладании процессов врезания характер эрозионно-аккумулятивных процессов совсем иной. По мере врезания главного русла второстепенные протоки реки отмирают, речной поток концентрируется в одном русле, последнее сужается и становится более глубоким. Хотя при врезании реки боковая эрозия продолжается, а иногда даже увеличивается [Маккавеев, 1955], однако амплитуда боковых смещений становится гораздо меньше в связи с увеличением устойчивости русла и большей высотой берегов. В результате постепенного врезания из-под уровня разливов в половодье в разных частях долины освобождаются отдельные участки бывшей поймы, обычно характеризующиеся значительным колебанием высот. К тому же благодаря неодинаковой ширине долины врезающейся реки высота поймы и надпойменных террас будет различной на разных участках ее течения в зависимости от ширины долины. Отсюда следует, что при преобладании процессов врезания обычно образуются сравнительно узкие, локально распространенные эрозионные террасы, отличающиеся значительной разностью высот. Как отмечал еще Н.И. Маккавеев [1955], эрозионные террасы обычно представляют собой совокупность разновысотных частей бывших пойменных массивов. Мощность аллювия эрозионных террас часто бывает меньше нормальной и никогда не превышает ее. Прослеживание эрозионных террас вдоль реки обычно сопряжено с большими трудностями. Это приводит к частым разногласиям по вопросу о количестве террас для одной и той же реки у разных исследователей. Такие различия в особенностях формирования и строения аккумулятивных и эрозионных террас заставляют подходить дифференцированно к выбору террасовых уровней, пригодных для выявления новейших тектонических движений. В то время как деформации поверхностей аккумулятивных террас являются весьма надежным признаком новейших движений, значительные различия в высоте одной и той же эрозионной террасы, возникшие уже в ходе нормального развития этой террасы, требуют гораздо более осторожного подхода для суждения о неотектонике. Другая важная задача выявления новейших тектонических движений заключается в обнаружении деформаций геоморфологических уровней и их отражении на картах. Она нуждается в разработке такой методики геоморфологического картографирования, которая позволяла бы «читать» новейшую тектонику по геоморфологической карте, т.е. выделять области новейших тектонических движений, основываясь на контурах геоморфологической карты.
Нам представляется, что для речных долин такое картографирование должно
включать в себя, прежде всего, специальное выделение повышенных и
пониженных участков аккумулятивных речных террас по сравнению с их
средними высотами. Попробуем обосновать высказанные положения на примере
участка долины р. Печоры у г. Нарьян-Мара, где в
Вторая надпойменная терраса чаще всего выражена в виде останцовых гряд
длиной от 2 до
Первая надпойменная терраса вблизи русла Печоры представлена обычно
останцовыми грядами, сложенными мелкозернистыми песками с подчиненными
прослоями среднезернистых песков. Участки первой террасы, расположенные
между останцами второй надпойменной террасы, сильно заболочены и сложены
с поверхности торфяниками мощностью 1-
Высокая пойма представляет собой сильно заболоченную, покрытую густым
ивняком поверхность, отличающуюся незначительным колебанием
относительных высот (от 3 до
Высокая пойма сложена чередованием в разрезе снизу вверх глин, торфов,
суглинков, супесей и тонкозернистых песков. Таким образом, аллювий
высокой поймы представлен преимущественно пойменной фацией, мощность
которой обычно колеблется от 1 до Низкая пойма на Печоре развита главным образом по берегам Казенного озера. Она сложена здесь обычно суглинком и торфом. Реже низкая пойма представлена песчаными косами. Ингрессионный характер и значительная мощность аллювия высокой поймы, сильная заболоченность поверхности, почти полное отсутствие молодых пойменных уровней, а также большое количество крупных заводей, напоминающих ингрессионные заливы, наблюдаемые вдоль основного русла р. Печоры, ее проток и р. Куи свидетельствуют о поднятии в настоящее время уровня р. Печоры относительно современных пойм и террас, которое сопровождается избыточной аккумуляцией пойменного аллювия. Поднятие уровня Печоры, скорее всего, связано с поднятием уровня моря в Печорской губе.
На юго-востоке района рельеф водораздельных участков характеризуется
чередованием холмов и гряд высотой от 8 до
1. Ледниково-морскими суглинками максимальной стадии бореальной
трансгрессии с редкими галькой и валунами, мощностью до
2. Прибрежно-морскими мелко- и среднезернистыми песками регрессивной
стадии бореальной трансгрессии мощностью около
3. Мелководно-морскими суглинками, глинами, супесями, песками и
галечниками (главным образом, в основании толщи)
трансгрессивно-регрессивной (беломорской) стадии бореальной
трансгрессии. Толща отличается большой фациальной изменчивостью, ее
мощность - 13- Накопление ледниково-морских осадков А.И. Попов [1961] относит ко времени днепровского и московского оледенений. Отложения регрессивной и беломорской стадий бореальной трансгрессии, судя по фауне моллюсков, определенной М.А. Лавровой, формировались в микулинское межледниковье. На основании сказанного выше история долины Печоры представляется в следующем виде.
В середине микулинского межледниковья, вслед за регрессией моря,
началось врезание Пра-Печоры, в результате которого образовалась широкая
речная долина со сравнительно плоским днищем, расположенным на
абсолютной высоте около
Затем началось врезание реки Печоры, вызванное, по всей вероятности,
опусканием уровня моря. Врезание вначале шло почти во всех
существовавших протоках дельты р. Печоры и обусловило возникновение
останцовых гряд второй террасы. В понижениях между останцами, а в
дальнейшем и во всей остальной части долины Печоры на разных
относительных высотах отлагалась пачка мелко- и среднезернистых песков
первой террасы (рис. 2). В окончательной стадии формирования первой
надпойменной террасы уровень Печоры опускался до абсолютной высоты около
Основываясь на анализе истории развития долины Печоры, мы можем выделить
один законченный этап аккумуляции, приведший к образованию плоской
поверхности второй террасы. Поэтому наиболее надежным признаком
проявления относительных тектонических поднятий является наличие
повышенных (сравнительно со средней высотой) участков второй террасы. С
другой стороны, речные осадки должны были покрыть все участки
водоразделов, находящиеся ниже уровня аккумуляции (в нашем районе ниже
Другая аккумулятивная поверхность - высокая пойма - представляет собой
еще слишком молодую поверхность, изгибы которой, образовавшиеся под
влиянием локальных тектонических движений, обычно невелики. Вместе с тем
даже небольшое относительное повышение ее уровня (порядка
В связи со слабым, благодаря интенсивному процессу аккумуляции, развитием низкой поймы, те участки, где последняя широко развита, также являются аномальными и служат признаком тектонического опускания. Таким образом, для выявления новейших тектонических движений в низовьях реки Печоры нами было использовано распространение четырех поверхностей:
1. Повышенных (выше
2. Пониженных (ниже
3. Повышенных уровней (с относительной высотой в 4-
4. Широко развитой низкой поймы (с относительной высотой до 1- Пространственное распространение этих уровней, специально изображенных на геоморфологической карте, послужило основанием не только для выделения, но и для оконтуривания следующих участков относительных тектонических поднятий и опусканий (рис. 1): Восточно-Харитоновского опускания; Харитоновского поднятия; Западно-Харитоновского поднятия; Городецкого поднятия; Казенного опускания и Нарьян-Марского поднятия.
Так, для оконтуривания Восточно-Харитоновского опускания было
использовано широкое распространение в его пределах пониженных
водораздельных участков (рис. 1); для выделения Харитоновских поднятий -
наличие к югу и к юго-западу от Харитонова повышенных участков второй
террасы; основанием для выделения Городецкого и Нарьян-Марского поднятий
- наличие повышенных участков высокой поймы. Наконец, Казенное опускание
подтверждается широким распространением в его пределах низкой поймы. Следует отметить также, что, кроме вышеописанных главных признаков, для выделения, а иногда и оконтуривания участков относительных тектонических движений были использованы многочисленные второстепенные признаки. Так, например, глубокий врез долин рек, пересекающих Харитоновские и Нарьян-Марское поднятия, резко отличных по морфологии от тех же долин ниже и выше по течению, свидетельствует о наличии здесь относительных тектонических поднятий в период их формирования.
Недавнее отчленение от Городецкого озера протоки Гнилки с четко
выраженным морфологически, сильно меандрирующим руслом и сравнительно
глубоко (на 3-
Вся территория вдоль оси Казенного озера резко отличается от других
участков долины Печоры значительной заболоченностью как высокой поймы,
так и первой террасы и наличием по краям озера широкой полосы густого
непроходимого ивняка. Эти особенности можно объяснить только
относительным прогибанием области Казенного опускания. Об этом же
свидетельствует радиальное схождение притоков, впадающих с разных сторон
в Казенное озеро. Наконец, широкое развитие и интенсивное развеивание первой надпойменной террасы, имеющие место в пределах Нарьян-Марского поднятия, наличие на первой террасе частично спущенных бессточных озер и сухих русел свидетельствуют об относительном поднятии этой области. Сопоставление профиля, построенного по данным бурения Ненецкой ГРЭ в районе Нарьян-Мара (рис. 1, 3), с данными наших исследований обнаруживает почти полное совпадение контуров выделенного нами Нарьян-Марского поднятия и локального поднятия, выявленного по маркирующим горизонтам юрских отложений, что свидетельствует об унаследованности новейших движений.
Произведенные нами приблизительные подсчеты интенсивности относительных
тектонических движений показывают следующее. Поверхность второй
надпойменной террасы образовалась в самом начале валдайского (вюрмского)
оледенения, т.е., по Гроссу, около 70 000 лет тому назад. Суммарная
амплитуда Харитоновских поднятий за это время примерно равнялась
Значительно труднее говорить об интенсивности Городецкого и
Нарьян-Марского поднятий. Однако если условно принять, что поверхность
высокой поймы в основных чертах сформировалась к концу атлантической
фазы голоцена, т.е. 5 000 лет тому назад, и среднее превышение
повышенных участков поймы составляет для обоих поднятий На основании проведенных исследований и высказанных в начале статьи теоретических положений нам бы хотелось обратить внимание на следующие важные моменты в методике изучения речных долин, необходимые для выявления новейших тектонических движений. 1) При установлении маркирующих геоморфологических уровней необходимо тщательное выяснение истории развития речной долины и выделение этапов избыточной аккумуляции аллювия. 2) При подборе признаков проявлений относительных тектонический движений весьма целесообразно их четкое подразделение на главные генетические признаки (аномальные участки маркирующих геоморфологических уровней) и второстепенные морфологические и ландшафтные признаки (врез долин, плановый характер гидросети, наличие перехватов, заболоченность, растительный покров и т.д.). Такое подразделение дает возможность оценить степень надежности каждого из признаков.
3) При изучении тектонических движений необходимо широко применять
специализированное площадное картирование с охватом всей долины реки и
прилегающих участков водоразделов. Только при таком картировании
появляется возможность не только обнаруживать, но и с большой точностью
оконтуривать области новейших тектонических движений.
ЛИТЕРАТУРА Ламакин В.В. Современное поднятие земной поверхности на Средней Печоре. Изв. АН СССР, серия геол., 1945, № 4.
Маккавеев Н.И. Русло реки и эрозия
в ее бассейне. М., Изд-во АН СССР, 1955. Попов А.И. Палеогеография плейстоцена Большеземельской Тундры. Вестник Моск. ун-та, серия V, 1961, № 6.
Рогов М.М. Гидрология дельты
Аму-Дарьи. Л., Гидрометеоиздат, 1957.
Шанцер Е.В. Аллювий равнинных рек
умеренного пояса и его значение для познания закономерностей строения и
формирования аллювиальных свит. Тр. ин-та геол. наук АН СССР, вып. 135,
геол. серия, №
|
Ссылка на статью:
Былинский Е.Н. Выявление новейших тектонических движений путем изучения речных долин. Известия Академии Наук. Серия геогр., 1962, № 6, с. 66-74.
|