| ||
УДК 551.468.1(98) : 553.98 |
В связи с интенсивным хозяйственным освоением северных районов СССР возрастает необходимость возведения различных капитальных сооружений как на морском берегу, так и в береговой зоне арктических морей. Надежная служба этих сооружений в сочетании с требованиями охраны окружающей среды обусловливается достаточно полным учетом при их проектировании и строительстве местных природных условий, определяющих устойчивость берега, прибрежного дна и самих сооружений, а также степень негативного воздействия хозяйственных мероприятий на естественный режим береговой зоны. В арктических морях динамика последней характеризуется суммарным эффектом следующих основных факторов, процессов и явлений: геолого-геоморфологического строения берега и подводного берегового склона; гидролого-гидродинамических процессов, включающих ветровой, волновой и уровенный режимы, действие течений, а также такими специфическими для Арктики факторами, как криолитологическое состояние пород, слагающих берег и прибрежное дно, ледовые явления, динамика прибрежно-морских наносов. Развитие криолитозоны и распространение различных криогенных пород в береговой зоне арктических морей определяются литодинамическими процессами. Так, на аккумулятивных участках подводного берегового склона формируются породы, преимущественно переохлажденные ниже 0°С, а там, где ледяной припай смерзается с донными осадками, возможно образование сезонномерзлых и даже современных многолетнемерзлых пород (ММП). На участках размыва подводного склона и берега возможно временное сохранение реликтовых ММП, которые после полного протаивания замещаются породами, переохлажденными ниже 0°С. Опыт возведения искусственных сооружений в береговой зоне арктических морей, в частности для проведения буровых поисково-разведочных работ, показал, что недостаточно полный учет возможности проявления даже какого-либо одного из перечисленных факторов приводит к отрицательным последствиям, заметно удорожает и замедляет производство работ. Для избежания этого в дальнейшем Проблемной лабораторией по освоению Севера (ПНИЛС) были проведены методические разработки и необходимые для подтверждения их результатов полевые исследования участков береговой зоны Печорской губы, западного побережья п-ова Ямал и Обской губы. В качестве примера рассмотрим результаты исследований на одном из участков береговой зоны п-ова Ямал, где ранее подобных работ не производилось.
Рассматриваемый участок протяженностью около
В пределах современной береговой зоны района выделяются берега двух
основных типов: термоабразионные и аккумулятивные. Первые представлены
клифами высотой от 4-6 до 15-
В пределах отмелого подводного берегового склона можно выделить
следующие основные формы рельефа: подводная прибрежная аккумулятивная
терраса (глубина от 0 до 6-
На аккумулятивных участках береговой зоны песчаный сверху пляж обычно
сложен слоистыми ММП сливающегося типа общей мощностью, по данным Н.Ф.
Григорьева [1982],
до 20-
На термоабразионных участках берега пляж сложен монолитными ММП
сливающегося типа. Их мощность здесь составляет примерно 230- Вторая особенность динамики береговой зоны северных морей - ледовые явления. Именно ледовой обстановкой определяется суммарная в течение года продолжительность периода открытой воды, - когда море может воздействовать на берега и дно [Попов, 1977; Совершаев, 1976]. При подвижках, торошении и дрейфе льда, вызываемых ветром, волнениями и течениями, возможно и непосредственное его воздействие на берег, дно и искусственные сооружения в береговой зоне, часто приводящее к катастрофическим последствиям. Состоянием ледяного припая определяются возможности использования его для научных и хозяйственных целей (буровые работы, организация ледяных причалов, прокладка дорог и т.п.).
Ледовая обстановка в районе характеризуется формированием припая, кромка
которого стабилизируется в весенние месяцы, когда толщина льда и ширина
припая достигают максимальных величин. Непосредственно к берегу
примыкает смерзающаяся с дном полоса припая шириной 30-
Дрейф льда после взлома припая обусловлен работой активных факторов
динамики береговой зоны, обладающих достаточным энергетическим
потенциалом. В районе исследований он происходит в основном вдоль берега
в северном и южном направлениях, причем скорость северного дрейфа в
2,5-3 раза больше, чем южного, достигающего здесь 80 см/с.
Преимущественные размеры льдин, по нашим данным, составляют от
нескольких метров до
К упомянутым активным факторам относятся ветер, возбуждаемое им ветровое
волнение и течения различного генезиса. Только они способны
самостоятельно производить работу по формированию берега и дна,
перемещению наносов и льда, разрушению искусственных сооружений в
береговой зоне. В районе рассматриваемой структуры все это возможно лишь
в течение 2,5-3 месяцев в году, когда море свободно от льда. Летом здесь
преобладают волны высотой 1,5-
За период наших наблюдений был отмечен один такой шторм, продолжавшийся
108 ч, после чего в течение 48 ч действовала затухающая послештормовая
зыбь. В результате в клифах были выработаны волноприбойные ниши глубиной
от 1,0-1,5 (в малольдистых глинистых породах) до 10- При современном состоянии теории береговых процессов наиболее оперативная и достаточно надежная оценка воздействия волнений на берег и подводный склон может быть сделана путем анализа прибрежных волновых энергетических характеристик, т.е. вдольбереговых и нормальных к берегу потоков волновой энергии, каждый из которых характеризует определенный динамический эффект [Морская…, 1980; Попов, 1981]. Как средне-многолетние, так и экстремальные характеристики определялись по разработанной в ПНИЛС методике [Попов и Совершаев, 1981; 1982] с использованием данных наблюдений за ветром двух ГМС. Результаты расчета и анализа представлены на рисунке. Здесь четко выявляются особенности динамики рассматриваемого участка, обусловленные сочетанием особенностей его геоморфологии со спецификой местных ветрового и волнового режимов. К первым, помимо уже упоминавшихся морфологических зон, относится наличие крупной подводной аккумулятивной формы на своде структуры. Эта форма, ориентированная примерно по нормали к берегу, с одной стороны, затрудняет перемещение наносов вдоль берега в верхней части подводного берегового склона, а с другой - образует два подводных входящих угла (с северной и с южной стороны), перехватывающих наносы, влекомые по дну при волнениях того или иного направления. На морской границе подводной формы выявляется зона дивергенции вдольбереговых потоков волновой энергии, направленных к югу и северу, в пределах которой происходит двусторонняя миграция наносов. Непосредственно же у берега на прилегающих к коренной части формы участках вдольбереговые потоки энергии направлены во входящие углы, что способствует заполнению их обломочным материалом, подаваемым в основном с прибрежных участков дна нормальными потоками волновой энергии. Последнее хорошо согласуется с наличием на подводном склоне широкой полосы бенча. Рассмотренная подводная аккумулятивная форма представляет собой устойчивое образование, близкое к стадии динамического равновесия. Размыв коренной ее части маловероятен, а нарастание дистальной, если и возможно, то очень медленно. В целом эта форма может служить надежным основанием для возведения искусственных сооружений. Картина динамики береговой зоны в районе исследований будет неполной, если не включить в нее эффект действия прибрежных течений. Они здесь представлены тремя генетическими типами: постоянным течением, идущим из Баренцева моря через новоземельские проливы и поворачивающим к северу вдоль п-ова Ямал; регулярными реверсивными приливными вдольбереговыми течениями скоростью, по нашим измерениям, до 26 см/с; эпизодическими дрейфовыми течениями. Суммарное вдольбереговое придонное течение на участке южнее рассматриваемой структуры направлено к северу и достигает максимальной скорости 70 см/с. Следовательно, оно способно перемещать в сторону южного входящего угла любые наносы из имеющихся здесь, способствуя тем самым повышению устойчивости подводной аккумулятивной формы.
В заключение отметим, что всем комплексом наших исследований в пределах
изученного района выявлены участки прибрежного дна различной
устойчивости (морфодинамические зоны). Лучше пригоден для целей
строительства участок подводной отмели отмеченного выше мыса, исключая
ее краевую зону (особенно с северо-запада), подверженную значительным
сезонным деформациям; здесь благоприятные ледовые и мерзлотные условия.
За пределами отмели дно достаточно устойчиво (по степени деформаций) в
пределах подводной абразионной террасы (бенча) и нижней части прибрежной
аккумулятивной террасы. Наименее устойчиво оно в подзоне подводных
валов, где амплитуда его деформаций может достигать 1,5-
На берегу для строительства и прокладки коммуникаций непригодны участки
распространения сильнольдистых песчано-алевритовых пород, где интенсивно
развивается процесс термоабразии и берег отступает со средней скоростью
до
Рассмотренный пример убедительно показывает, что успешное освоение
месторождений различных полезных ископаемых на мелководьях арктических
морей из-за сложности природных условий и специфики динамики их
береговой зоны требует более углубленного изучения происходящих в ней
морфолитодинамических, ледовых и криогенных процессов и постановки
широких комплексных исследований, подобных проведенным ПНИЛС на западном
побережье Ямала.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Григорьев Н.Ф. Температурная характеристика донных отложений в
прибрежной части Карского моря (западное побережье п-ова Ямал). - В кн.:
Термика почв и горных пород в холодных регионах. Якутск, 1982.
2.
Жигарев Л.А. Принципы и методы картирования криолитозоны
арктического шельфа. - В кн.: Теоретические и методические основы
комплексного изучения и освоения шельфов. Тез. докл.
III
симпозиума. Л., 1978.
3.
Морская геоморфология.
Терминологический справочник. Береговая зона: процессы, понятия,
определения. М., 1980.
4.
Попов Б.А. Соотношение динамики берегов арктических и южных морей. -
В кн.: Палеогеография и отложения плейстоцена южных морей СССР. М.,
1977.
5.
Попов Б.А. Наносодвижущий и абразионный эффекты морского волнения. -
В кн.: Береговая зона моря. М., 1981.
6.
Попов Б.А., Совершаев В.А. Принципы выбора исходных данных для
расчета потоков волновой энергии. - В кн.: Береговая зона моря. М.,
1981.
7.
Попов Б.А., Совершаев В.А. Некоторые черты динамики арктических
берегов Азии. - Вопросы географии, 1982, № 119.
8.
Совершаев В.А. Значение ледового, фактора для динамики береговой
зоны моря. Деп. ВИНИТИ, № 1777, 1976.
9.
Трофимов В.Т., Баду Ю.Б., Кудряшов В.Г., Фирсов Н.Г. Полуостров Ямал
(инженерно-геологический очерк). М., 1975.
|
Ссылка на статью: Жигарев Л.А., Новиков В.Н., Попов Б.А., Совершаев В.А.
Исследование береговой зоны Арктических морей. Вестник
МГУ, серия 5, география, 1984, № 3, с. 45-50. |