Ю.К. Васильчук, А.Д. Есиков, Ю.Ф. Опруненко, Е.А. Петрова, А.К. Серова, Л.Д. Сулержицкий

НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ КИСЛОРОДА В СИНГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОВТОРНО-ЖИЛЬНЫХ ЛЬДАХ ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВОГО ВОЗРАСТА НИЗОВИЙ р. КОЛЫМЫ

УДК 556.3.01:551.345:551.491

Скачать pdf

Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве, Москва

Институт водных проблем Академии наук СССР, Москва

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Геологический институт Академии наук СССР, Москва

 

  

Составление корректных палеомерзлотных реконструкций сдерживается отсутствием критериев, позволяющих достоверно и однозначно судить об изменениях факторов, определявших геокриологическую обстановку минувших геологических эпох. Прямым индикатором криолитозоны, а точнее «суровой криолитозоны» с низкими (не выше -2 - -3 °С) среднегодовыми температурами грунтов являются сингенетические повторно-жильные льды. Одним из наиболее перспективных методов, позволяющим разделять сингенетические льды по степени суровости условий их формирования, является изотопно-кислородный анализ. Его применение особенно эффективно при исследовании мощных ледяных жил, механизм формирования которых дает право для суждения о наличии естественной стратификации льда по вертикали, т.е. об удревлении его возраста сверху вниз. Северная Якутия относится к числу территорий, в пределах которых распространены чрезвычайно мощные повторно-жильные льды, широко используемые для палеореконструкций [Попов, 1982; Каплина и Гитерман, 1983; Томирдиаро, 1980].

Новые данные, полученные нами в процессе изучения строения разреза поздне-плейстоценовой органо-минеральной толщи, включающей представительный (как по вертикали, так и по объему льда в целом) полигонально-жильный комплекс на правобережье р. Колымы, в ее нижнем течении, дают основания для весьма определенных выводов о климатических изменениях в позднем плейстоцене, во всяком случае в период формирования изученной толщи.

Высота обнажения, вскрытого временным водотоком, более 30 м , однако нижние 3 м в период наблюдения были закрыты осыпью. Разрез отчетливо разделяется на две части (рис. 1). Верхняя, менее льдистая часть - в интервале 0- 10 м сложена однородной, практически неслоистой темно-серой тяжелой супесью, сильно пылеватой. В более льдонасыщенной нижней части в интервале 10- 27 м отмечено три пачки темно-серой супеси мощностью 1,8; 3,3; 3,4 м , насыщенных органикой, представленной корешками и веточками мелких кустарников, стебельками трав и мхов, разделенных слоями супеси без остатков растительности, мощность которых 3,3 и 3,6 м .

Рисунок 1

Важнейшая особенность строения разреза - наличие комплекса сингенетических повторно-жильных льдов. Преобладают мощные жилы, рассекающие всю толщу отложений, видимая их высота более 26 м .

Из вмещающей повторно-жильные льды толщи и непосредственно из жил отобраны образцы, в которых определялось содержание стабильных изотопов кислорода 18О и проводился палинологический, гидрохимический и радиоуглеродный анализы.

Для определения содержания тяжелого изотопа кислорода отобрано 26 образцов из двух расположенных рядом жил, в интервале глубин 1- 27 м (см. рис. 1). В результате получена диаграмма распределения изотопов кислорода по глубине, на которой можно выделить 4 контрастных отрезка - изотопно-кислородные зоны, различающиеся по характеру поведения кривой распределения δ18О (см. рис. 1).

Прежде чем проводить палеотемпературную интерпретацию полученных данных, следует оценить сохранность первичной изотопной «записи». Из всех возможных путей химического обмена, влияющего на изотопно-кислородный состав, при отсутствии градиентов внешних условий (в частности, температурного) во льду наиболее активно могла происходить самодиффузия. Изменение концентрации вещества под действием диффузии в кристаллических телах (в том числе и во льду) описывают уравнения, выражающие в интегральной форме второй закон Фика [Зайт, 1958]. Решение этих уравнений сравнительно несложно и сводится главным образом к поиску значений коэффициента самодиффузии, входящего в аргумент интеграла.

Прямых натурных определений коэффициента самодиффузии (D) для подземных льдов нет, вообще прецизионные измерения D во льду даже в лабораторных условиях весьма немногочисленны. Изучением диффузии меченной тритием воды в образце льда из ледника Менденхалле (Аляска) при -10°С получено значение D = 2,51 10-15 м2/с [Itagaki, 1964], экспериментально определенный коэффициент самодиффузии Н218О во льду при - 1,5 - -2°С оказался равным 10 • 10-15 м2/с [Kuhn & Thurkauf, 1958]. Ряд значений того же порядка приведен в [Эйзенберг и Кауцман, 1975], поэтому для наших расчетов мы использовали значения D в интервале (2-10) • 10-15 м2/с. Решение интегрального уравнения после подстановки в него указанных значений D с использованием таблиц [Комри, 1964] позволило оценить роль самодиффузии при различных градиентах концентрации стабильных изотопов и за разные временные интервалы. Самое существенное, что даже при градиентах δ18О более 10‰ на 1 м (а в нашем случае они значительно меньше) и за период времени до 105 лет изменение концентрации тяжелых изотопов кислорода под действием самодиффузии составляет не более чем 0,01‰, т.е. концентрация изменяется на величину, не превышающую ошибки масс-спектрометрических измерений.

Отметим еще достаточно веский, по нашему мнению, довод. Даже такая незначительная диффузия, происходящая в течение длительного промежутка времени, ведет к выравниванию - сглаживанию пиков первоначальной кривой, и поэтому уже сам факт сохранения этих пиков, т.е. существенных колебаний в содержании 18О, свидетельствует о правомерности использования изотопно-кислородных данных при палеогеокриологических реконструкциях даже весьма отдаленных эпох.

Палеотемпературная интерпретация вариаций содержания стабильных тяжелых изотопов кислорода может быть выполнена на основе сопоставления с содержанием 18O в современных сингенетических жилках и в снеге. В современных ростках сингенетических жилок на пойме р. Колымы содержание δ18О колеблется от -24,6 до -27‰ (данные по росткам возрастом не более 100 лет); в первом осеннем снеге по нашим измерениям δ18О = -20,1‰, а согласно [Втюрин и др., 1984] в снеге, выпавшем в феврале-марте, -28,5‰, а в июньском снеге -23,9‰. Можно видеть, что в плейстоценовых повторно-жильных льдах почти на всех глубинах лед оказался беднее тяжелыми изотопами кислорода на 3-10‰.

Для численного решения этой задачи использована несколько преобразованная эмпирическая формула В. Дансгаарда [Dansgaard, 1964]

 

где t - разница температур (°С) между современностью и определяемым периодом у, δ18Осовр - содержание 18О в современных жилках, δ18Оy - то же, в жилах определяемого периода у.

Подставляя в (1) полученные значения δ18О, мы установили, что среднезимние температуры практически всего времени формирования жил в толще у пос. Зеленый Мыс, хотя и колебались в широком диапазоне, но были, как правило, ниже современных на 5-15 °С.

Результаты изотопно-кислородных определений подкрепляются и анализом спорово-пыльцевых остатков в толще отложений и в самих ледяных жилах. В спектрах отложений четко выделяется чрезвычайно высокое содержание пыльцы трав, достигающее 84% от общего состава спектра. Весьма незначительно по всему разрезу содержание пыльцы древесных пород, нигде не достигающее 30%, даже там, где высоко содержание пыльцы не местного – «заносного» происхождения. Это, а главное весьма заметное (до 35%) присутствие во всех горизонтах пыльцы холодолюбивого плаунка Selaginella sibirica позволяет судить о весьма неблагоприятных условиях вегетации во время накопления отложений, т.е. о невысоких летних температурах. Спорово-пыльцевые спектры из повторно-жильного льда, хотя и варьируют по вертикали, но во многом аналогичны спектрам из вмещающих пород - в них пыльца трав составляет 41-93%, пыльца деревьев 1-20%, содержание плаунка достигает 33%. Это подтверждает тезис о сингенетичности жил и вывод о суровом климате времени их формирования.

Из результатов гидрохимических исследований отметим два момента: 1) общая минерализация льда жил невысока хотя в общем-то заметна - 0,10-0,12 г/л; 2) ощутимо присутствие бикарбонатов в ионном составе - 0,07-0,08 г/л. Это, вероятнее всего, следствие воздействия (весьма непродолжительного) воды, стекавшей по стенкам морозобойных трещин в грунтах, и связано с повышенной растворимостью карбонатов в воде при низких температурах и существенной насыщенностью карбонатами вмещающих жилы пород.

Время формирования жил весьма надежно определено посредством радиоуглеродного датирования вмещающих жилы отложений, точнее, их органической составляющей - аллохтонного детрита. Образец с глубины 23,7 м датирован возрастем 37 600 ± 800 лет (ГИН-3576), с глубины 16,4 м - 27 900 ± 1200 лет (ГИН-3575), с глубины 12,0 м - 28 600 ± 1500 лет (ГИН-3574). Близкие к этим даты приведены в работе [Ложкин, 1977]. Это свидетельствует о достоверности этих определений и позволяет считать, что формирование жил происходило в интервале 40-16(18?) тыс. лет назад (верхний предел указан с учетом того, что «головы» жил залегают более чем на 10 м выше отложений, датированных в 28 тыс. лет). Это дает основание предполагать весьма суровые климатические условия для всего указанного интервала, а для периода, на который получена изотопно-кислородная диаграмма - 37-16(18?) тыс. лет назад, можно уверенно говорить о существенно более суровых, чем современные, климатических условиях: зимние температуры были ниже современных на 5-15 °С. Добавим, что близкие содержания 18О определены в повторно-жильных льдах Воронцовского яра [Втюрин и др., 1984] и для севера п-ова Туктояктук (северо-запад Канады) [Mackay, 1983]. Вмещающие жилы отложения в этих районах датированы интервалами, близкими к определенному нами. Уместно указать, что даже для Западной Сибири - района, весьма удаленного и существенно отличающегося своим геолого-тектоническим развитием в целом от описываемого в данной работе, изучены [Васильчук и Трофимов, 1984] органо-минеральные полигонально-жильные комплексы, развивавшиеся синхронно отложениям низовий р. Колымы и также в более суровых, чем сейчас, климатических условиях, судя по существенной обедненности тяжелыми изотопами кислорода изученных там жил. Это свидетельствует о весьма суровом климате, господствовавшем в пределах Субарктики в позднем плейстоцене, исключающем возможность даже частичной деградации многолетнемерзлых толщ в пределах всех, указанных заполярных районов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Втюрин Б.И., Болиховская Н.С., Болиховский В.Ф., Гасанов Ш.Ш. Воронцовский разрез едомных отложений в низовьях р. Индигирки. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода, 1984, №53, с.12-21.

2. Васильчук Ю.К., Трофимов В.Т. - ДАН, 1984, т. 275, № 2, с. 425-428.

3. Зайт В. Диффузия в металлах. М.: ИЛ, 1958. 382 с.

4. Каплина Т.Н., Гитерман Р.Е. - Изв. АН СССР. Сер. геол., 1983, № 6, с. 79-83.

5. Комри Л.Дж. Шестизначные математические таблицы Чемберса. М.: Наука, 1964. 575 с.

6. Ложкин А.В. Радиоуглеродные датировки верхнеплейстоценовых отложений Новосибирских островов и возраст едомной свиты Северо-Востока СССР. Доклады АН СССР, 1977, том 235, № 2, с. 435-437.

7. Попов А.И. - Вести. МГУ. Сер. геогр., 1982, № 6, с. 60-66.

8. Томирдиаро С.В. Лёссово-ледовая формация Восточной Сибири в позднем плейстоцене и голоцене. М.: Наука, 1980. 184 с.

9. Эйзенберг Д., Кауцман В. Структура и свойства воды. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 280 с.

10. Dansgaard W. - Tellus, 1964, vol. 16, № 4, p. 436-468.

11. Itagaki К. - J. Phys. Soc. Japan, 1964, vol. 19, № 6, p. 1081.

12. Kuhn W., Thürkauf M. - Helv. chim. acta, 1958, vol. 41, №4, S. 938-971.

13. Mackay J.R. Oxygen isotope variations in permafrost. Geological Survey of Canada . Paper 83-1B, 1983, p. 67-74.

 

 

Ссылка на статью: 

 Васильчук Ю.К., Есиков А.Д., Опруненко Ю.Ф., Петрова Е.А., Серова А.К., Сулержицкий Л.Д. Новые данные по содержанию стабильных изотопов кислорода в сингенетических повторно-жильных льдах позднеплейстоценового возраста низовий р. Колымы // Доклады Академии наук СССР. 1985. Том 281, № 4, с. 904-907.




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz