| ||
| ||
Геологический институт Российской Академии наук, Москва *Norwegian
petroleum directorate, Stavanger УДК 551.24 |
В рамках программы «Международный полярный год» с 30 декабря 2008 г. по
29 января
Во время экспедиции сбор данных о рельефе дна и наиболее верхних частях
осадочного чехла был осуществлен гидроакустической системой RESON,
которая включает многолучевые эхолоты SeaBat-8111 (мелководный) и
SeaBat-7150 (глубоководный), а также высокочастотный профилограф
EdgeTech-3300. Съемка сопровождалась непрерывным сейсмическим
профилированием (НСП), которое проводилось комплексом разработки ГИН
РАН. При станционных работах проводились измерения теплового потока и
скорости звука зондами ГЕОС-М и SVP-24 соответственно. Значения
теплового потока получены на 20 станциях, а на 4 проведено измерение
скорости звука в воде. Общая протяженность маршрутной съемки с
эхолотированием и высокочастотным профилированием - Информация о строении верхней части осадочного чехла и рельефа в исследуемом районе крайне скупа. В работе [Гусев и Шкарубо, 2001] приведены данные о строении верхней части осадочного чехла в районе хребта Книповича, в работе [Шлыкова и др., 2008] - в троге Стур-фьорд к югу от архипелага Шпицберген. Важным является упоминание о наличии газогидратов и структур их разгрузки к востоку от о. Медвежий [Lammers et al., 1995]. Первоначально было запланировано провести исследование в троге Стур-фьорд, но ледовая обстановка позволила закартировать только его южный борт. В дальнейшем работы были продолжены на континентальном склоне и на хребте Книповича и северо-западном фланге хребта Мона (рис. 1) в продолжение съемок 24-го и 25-го рейсов. В публикации представлены основные результаты работ.
Шельф и континентальный склон. В процессе проведения высокоточной
многолучевой батиметрической съемки в пределах шельфовой части устья
трога Стур-фьорд установлено существенное несоответствие данных IBCAO [2005] полученной информации о
рельефе, которое достигает
По данным профилографа характер акустической стратификации пород дна
меняется от непрозрачного, связанного с обнажением консолидированных
пород, до переслаивания акустически хорошо стратифицированных пачек
мощностью 2-
На глубине около 20- В северо-восточной части района обнаружен рефлектор с резким увеличением динамики отражений (рис. 2б). Он приближен к поверхности дна в середине кольцеобразной морфоструктуры рельефа. Можно выдвинуть два объяснения: происходит начальный этап разгрузки газогидратов, перешедших в подвижное флюидное состояние; зафиксирована кровля магматического тела, которому, по данным [Olesen et al., 1997], соответствует изолированная магнитная аномалия. В этом же районе, в водяной толще, нами выявлены акустические помехи, сходные с газовыми факелами. Этот район требует специального изучения. Зона шельфа и трога Стур-фьорд по данным НСП подвержена эрозии и содержит рефлекторы типа BSR (bottom simulated reflector). Большая часть чехла, «видимая» методом НСП, датируется средне-позднеплиоценовым временем [Шлыкова и др., 2008]. Она содержит ледниковые проградационные дельты со специфической волновой картиной. Переход от бровки шельфа к склону сопровождается увеличением мощности шельфовых сейсмокомплексов.
Хребет Книповича. В рельефе изученного сегмента хребта Книповича
проявлены рифтовая долина и рифтовые горы западного борта хребта,
являющиеся квестоподобными выступами акустического фундамента. На
восточном борту располагаются отдельные поднятия акустического
фундамента в обрамлении осадочного чехла (рис. 3). В районе полигона на
западном борту хребта выделяется две параллельные системы поднятий,
разделенные понижением, заполненным осадочным чехлом. Восточный борт в
районе работ отличается выровненным рельефом с хорошо различимым
контуром проседания осадков с перепадом около 60-
В районе континентального подножия около депрессии рельефа на восточном
борту хребта Книповича по данным профилографа наблюдается переход к
пелагическому осадконакоплению и присутствие различных видов деформаций,
затрагивающих верхние
По данным НСП переход от континентального склона к подножию отмечается
фациальной сменой в картине волнового поля с акустически прозрачных
комплексов с хаотичным нестратифицированным внутренним строением на
более контрастные и коррелируемые рефлекторы (рис. 4) удаленных частей
конуса выноса. Вблизи хребта отмечаются сбросовые нарушения, особенно в
районе «цирка проседания» между 74°40' и 75°20' с.ш.
Местами встречаются узкие зоны со взбросовыми нарушениями. Это говорит о
сложной динамике растяжения в данном районе, продолжающейся в настоящее
время. Амплитуда проседания акустического фундамента в районе «цирка»
может составить 300-
Хребет Мона. Район съемки расположен на южном борту
медленноспредингового хребта Мона. Рельеф полигона выровнен, с
отдельными поднятиями, являющимися выходами акустического фундамента.
Источником терригенного материала служит конус выноса трога Медвежий. По
данным профилирования и эхолотирования в юго-западной части полигона
выделяется конседиментационая депрессия, под которой наблюдается сброс с
амплитудой около
По данным профилографа на южном борту хребта Мона направление сноса
осадочного материала ориентировано с востока на запад, и в пределах
полигона наблюдается переход от переслаивания линз средней зоны конуса
выноса к его удаленной части со сжатым разрезом. Направление источника
сноса терригенного материала с севера на юг практически исключено. Как
было сказано выше, в пределах полигона наблюдается депрессия
северо-западной ориентации, заполненная конседиментационными осадками
переменной мощности. На профилях, перпендикулярных направлению сноса
материала конуса выноса трога Медвежий, устанавливается мощность
осадочного чехла до Тепловой поток. Измерения температуры водной толщи, теплопроводности и теплового потока (ТП) проводились на 20 станциях (рис. 1). На 15 из них получены кондиционные значения глубинного ТП, на остальных пяти зафиксирован теплопоток, искаженный экзогенными факторами: придонными течениями, периодическими сезонными колебаниями температуры дна и, возможно, наличием линз мерзлых пород в донных осадках. Значения ТП хорошо согласуются с представлениями о его зависимости от возраста второго слоя океанической коры: увеличение ТП происходит по мере уменьшения возраста второго слоя океанической коры и приближения к оси спрединга на хребте Книповича. Кроме того, измеренные значения хорошо согласуются с ранее полученными данными других исследований для этого района [Eldholm et al., 1999; Sundvor et al., 2000]. Измеренные in situ значения теплопроводности находятся в пределах 0.77-1.15 Вт/(м · К). Мы не отмечаем каких-либо закономерностей в распределении значений теплопроводности. Среднее значение теплопроводности по всем станциям составляет 0.96 Вт/(м · К).
Температуры на поверхности воды повсеместно положительные. Нулевая
изотерма расположена на глубинах от 500 до Анализ имеющихся данных скважинных и зондовых измерений в Баренцевом море позволяет говорить о тенденции повышения теплового потока в северо-восточном и северо-западном направлениях. Так, в зоне сочленения Кольской микроплиты и Балтийского щита среднее значение теплового потока составляет 54 мВт/м2, а в районах Северо-Баренцевоморской впадины и Центрально-Баренцевоморского поднятия - 70 мВт/м2. Мы ранее связывали такую тенденцию тренда теплового потока с приближением к Северо-Атлантическому центру спрединга и соответствующим омоложением континентальной коры [Хуторской и др., 2003; 2009]. Полученные новые данные о тепловом потоке в северо-западной части моря подтверждают высказанное предположение. Выводы. Установлен подъем области шельфа в районе к северу от о. Медвежий, в результате которого протекают интенсивные эрозионные процессы, являющиеся источником терригенного материала для конусов выноса, заполняющих пространство от края шельфа до хребта Книповича. Неровности рельефа в устье трога Стур-фьорд показывают наличие тектонической трещиноватости в области интенсивного изостатического процесса в зоне перехода континент-океан, при котором происходит изгиб коры. Характер следов движения айсбергов при оледенении показывает, что они сформированы в разное время. Съемка в районе сегмента хребта Книповича от 74°40' до 75°20' с.ш., показывает интенсификацию современных неотектонических процессов на восточном борту рифтовой долины вместе с увеличением ее амплитуды до максимальной, зафиксированной на всем протяжении хребта. Характер деформаций осадочного чехла свидетельствует о продолжении сколов Риделя под осадками на восточном борту и подтверждает правосдвиговую модель зоны хребта. Съемка в районе южного борта хребта Мона показала неотектоническую активность на фланге в виде депрессии северо-западной ориентации со сбросовым нарушением. Источником сноса осадочного материала, отлагающегося к югу от хребта, является трог Медвежий. Получены геотермические данные, подтверждающие высказанное ранее предположение о зависимости теплового потока от возраста коры в северной части Атлантического океана. Получены данные о температурах водной толщи в районе континентального склона западной окраины Баренцева моря. Авторы выражают благодарность экипажу НИС «Академик Николай Страхов», осуществившему нелегкую навигацию судна в зимний период. Работы выполнены при финансовой поддержке программ Президиума РАН № 16, 17, программы Отделения наук о Земле РАН № 14 и Норвежского нефтяного директората.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Гусев Е.А., Шкарубо С.И. Аномальное строение хребта Книповича // Рос. журн. наук о Земле. 2001. Т. 3. № 2. 2. Мусатов Е.Е. Распространение кайнозойского чехла на Баренцевском шельфе между архипелагами Шпицберген и Земля Франца Иосифа // Океанология. 1996. Т. 36. № 3. С. 444-450. 3. Шлыкова В.В., Казанин Г.С., Павлов С.П. и др. Сейсмостратиграфическая характеристика осадочного чехла Южно-Шпицбергенского шельфа и перспективы нефтегазоносности // Разведка и охрана недр. 2008. № 8. С. 39-44. 4. Хуторской М.Д., Леонов Ю.Г., Ермаков А.В., Ахмедзянов В.Р. Аномальный тепловой поток и природа желобов в северной части Свальбардской плиты // ДАН. 2009. Т. 424. № 2. С. 227-233. 5. Хуторской М.Д., Подгорных Л.В., Грамберг И.С., Леонов Ю.Г. Термотомография Западно-Арктического бассейна // Геотектоника. 2003. № 3. С. 79-96.
6.
Crane E., Doss H., Vogt P. et al.
The role of the Spitsbergen shear zone in determining morphology,
segmentation and evolution of the Knipovich Ridge // Mar. Geophys. Res.
2001. V. 22.
P. 153-205.
7.
Eldholm O., Sundvor E., Vogt P.R. et al.
SW Barents Sea continental margin heat flow and Håkon Mosby Mud Volcano
// Geo-Marine Lett. 1999.
V. 19. № 1-2.
P. 29-37.
8. IBCAO. International Bathymetric Chart of
9.
Lammers S., Suess E., Hovland M.
A large methane plume east of Bear Island (Barents Sea): implications
for the marine methane cycle // Geol. Rundsch. 1995. Bd. 84. S. 59-66.
10.
Olesen O.G., Gellein J., Habrekke H. et al.
Magnetic Anomaly Map of Norway and Adjacent Ocean Areas. Scale 3
million. Geological Survey of
11.
Sundvor E., Eldholm O., Gladczenko T.P., Planke S.
Norwegian-Greenland sea thermal field //
Geol. Soc.
London. Spec. Publ. 2000. V. 167. P. 397-410.
|
Ссылка на статью: Зайончек А.В., Брекке Х.,
Соколов С.Ю., Ермаков А.В., Ефимов В.Н., Зарайская Ю.А., Ахмедзянов
В.Р., Калинин Н.Д., Кохан А.В., Мороз Е.А., Ольшанецкий Д.М.,
Разумовский А.А., Ямпольский К.П. Строение зоны перехода от шельфа Баренцева моря к хребту Книповича
севернее о. Медвежий (предварительные результаты работ 26-го рейса НИС
«Академик Николай Страхов») // Доклады Академии Наук,
2010, том 430, № 6, с. 824-829. |